По данным нового исследования, опубликованного в журнале “Gut Pathogens”, пробиотики, содержащие Lactobacillus casei (штамм Shirota), способны ослаблять симптомы тревоги у людей, страдающих синдромом хронической усталости (СХУ).
39 пациентов с СХУ в течении двух месяцев получали биодобавку, содержащую Lactobacillus casei (штамм Shirota), или плацебо. У тех, кто получал препарат с полезными лактобактеиями, по сравнению с группой плацебо, значительно увеличилось количество лакто- и бифидобактерий в кишечнике, а также уменьшились симптомы тревоги, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет
В организме человека живут миллиарды бактерий и других микроорганизмов. Пробиотики – это пищевые добавки, содержащие полезные бактерии, сходные с теми, которые живут в организме в норме. Эти полезные бактерии способствуют правильному перевариванию пищи, улучшают работу иммунной системы, участвуют в выработке витаминов группы В и некоторых ферментов. Нехватка полезных бактерий может приводить к плохому усвоению питательных веществ, вздутию живота, грибковым заболеваниям, аллергии и т.д.
Много хороших бактерий содержится в натуральном йогурте, кефире, кислой капусте. Некоторые продукты не содержат полезных бактерий, однако содержат вещества, способствующие их росту. Такие продукты называют пребиотиками. Такими свойствами обладают, например, чеснок, лук, порей, артишоки, хлорелла.
Хлорелла – это одноклеточная микроводоросль, которая содержит так называемый фактор роста хлореллы, способный ускорять рост полезных бактерий в четыре раза.
Кроме этого, водоросль хлорелла обладает множеством других полезных свойств: она богата витаминами, минералами, клетчаткой, нуклеиновыми кислотами, включая аминокислоты