Чем полезна кукуруза

Кукурузу любят очень многие. Этот золотой подарок природы сочетания в себе полезные свойства для нашего организма и хороший вкус. Кукуруза может быть отличной круглогодичной добавкой к разнообразным блюдам.


Существуют следующие виды кукурузы: зубовидная, кремнистая, сахарная, лопающаяся (попкорновая), восковая, пленчатая и крахмалистая. Самыми популярными у нас являются первые три вида.


Зерна зубчатой кукурузы (Zea Mays indentata) содержат мягкий и твердый крахмал. При созревании зерна приобретают форму зуба, отсюда и произошло название. Кукуруза зубчатого вида является основной культурой, которая используется в качестве продукта питания для человека, для животных, и как техническая культура.


Зерна кремнистой кукурузы (Zea Mays indurata) имеют мягкий крахмал и охвачены жестким наружным покровом. Кукуруза этого вида применяется для таких же целей.


Сахарная кукуруза бывает двух подвидов (Zea rugosa или Zea saccharata). Ее употребляют консервированной, сырой или замороженной. Характерной особенностью есть высокое содержание сахара в зернах молочной спелости.


Кукуруза является таким культурным растением, из которого можно готовить массу продуктов. Все любят просто традиционную вареную кукурузу и попкорн. Кукурузу используют для приготовления хлеба и каши, называемой мамалыгой. Масло (маргарин) из кукурузы, практически не уступает по вкусу сливочному маслу.


В состав кукурузы входит достаточно большое количество витаминов В1 и В9. Также она содержит много магния и фосфора.


Кроме пищевой промышленности, кукурузу применяют и в других областях. Например, из разных частей растения производят синтетические волокна, пластмассу, резину для шин, спирт, бумагу, различные медицинские препараты (глюкозу, декстрин). Для питания скота используют листья, стебли и зерно кукурузы.


Инф. happywoman.com.ua

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.