Donald Layman (University of Illinois, Urbana, США) с соавторами провели исследование с участием 130 пациентов со средним ИМТ 32,6 кг/м2 и средним возрастом 45,4 года.
Пациентов рандомизировали в 2 группы: 1 – диета при которой 30% калорийности обеспечивалось за счет белков, а соотношение углеводы/белки составило менее 1,5, 2 – диета при которой 15% калорийности обеспечивалось за счет белков, а соотношение углеводы/белки – 3,2. Общая калорийность была одинаковой, период наблюдения составил 12 месяцев.
Исследователи обнаружили, что через 4 месяца 1 группа потеряла на 22% больше жировой массы, чем 2, в то время как снижение массы тела было одинаковым. В группе высокобелковой диеты также наблюдали снижение общего холестерина и ЛВП, чего не было во второй группе.
Через 12 месяцев достоверных различий снижения массы тела в килограммах не было (10,4 и 8,4 кг). Однако выявили достоверное различие доли лиц, достигших снижения массы тела более, чем на 10% от исходного (31% в группе высокобелковой диеты и 21% в 2 группе). К 12 месяцу достоверных различий уровней липидов не было