О полезности свежих фруктов и овощей знают уже все. В них содержатся все необходимые вещества, требующиеся для нашего организма.
Согласно исследованиям ученых, которые проводились на протяжении последних лет, овощи и фрукты – это очень ценные продукты питания для человека. А в соках, которые из них получают, содержатся все, входящие в них, основные полезные компоненты. Именно они и являются для человеческого организма источником различных витаминов и микроэлементов: клетчатки, биостимуляторов, органических кислот, пектиновых соединений, ароматических веществ, эфирных масел и др. Кроме того, полезные вещества, содержащиеся во фруктах и овощах, а также соках из них способствуют в улучшении обмена веществ и активности ферментов, кроме того оказывают общеукрепляющее действие на организм. Вот почему данные продукты столь широко применяются в народной медицине для лечения многих заболеваний.
В зависимости от содержания витаминов, фрукты и овощи делят на несколько групп. К первой группе относятся фрукты и овощи, которые доставляют в организм витамин С, А и В2, а также клетчатку, сахар и минеральные вещества. К ним относятся: капуста и помидоры, стручковый перец и зелень петрушки, лимоны и апельсины, грейпфрут и смородина, крыжовник и малина, клубника и лесные ягоды.
Вторая группа обеспечивает организм в основном каротином, а также витаминами С и В2, минеральными веществами, клетчаткой, сахаром. К этой группе относятся: помидоры и морковь, абрикосы и дыня, брюссельская капуста и зелень петрушки, лук-порей и красный перец, зеленые стручки фасоли и гороха, тыква и рябина.
Третья группа овощей и фруктов содержит в небольшом количестве витамины и минеральные вещества, растворимые в воде, которые положительно влияют на обмен веществ. Сюда входят такие продукты как: огурцы и свекла, репчатый лук, сельдерей и петрушка, редиска, яблоки и груши, черешня, сливы и виноград.
Для приготовления фруктовых и овощных соков необходимо соблюдать некоторые правила:
Фрукты и овощи предварительно необходимо хорошо перебрать, использовать только качественные и свежие.
Необходимо их также тщательно вымыть их проточной водой, обращая при этом внимание на клубнеплоды, которые лучше чистить при помощи щетки.
С овощей и фруктов рекомендуется срезать кожицу.
Овощи и фрукты следует перерабатывать быстро, чтобы они не успели потерять ценных веществ.
Очищенные фрукты мыть не надо, а вот овощи лучше помыть.
Соки желательно делать непосредственно перед употреблением.
Соки разрешается пить в таком количестве, которое требуется организму – в данном случае ограничений нет. Обычно для того, чтобы получить положительный эффект, необходимо выпивать не менее 600 мл в день.
Морковный сок – это один из самых богатых витаминами А напитков. В нём также содержатся такие витамины, как С, В, Д, Е, К. Данный сок улучшает аппетит, способствует нормализации пищеварения и повышает иммунитет. Его часто рекомендуется применять при кожных заболеваниях и при глазных болезнях.
Томатный сок считается одним из самых полезных, потому что улучшает образование желудочного сока и положительно действует на деятельность сердца. В одном стакане данного сока содержится половина суточной потребности в витаминах С и А. Его можно использовать в сочетании с соком тыквы, яблок и лимона.
Имеют ценное лечебное действие и такие соки, как: свекольный, огуречный, картофельный, лимонный, щавелевый, гранатовый, яблочный и многие другие.