Диабет и сердечно-сосудистые заболевания возникают из-за метаболических нарушений в работе внутренних органов и систем. Американские исследователи установили, что косточковые фрукты, особенно персики, сливы и нектарины, содержат в себе фенольные соединения, предотвращающие эти неблагоприятные процессы на клеточном уровне.
Специалисты из техасского агентства AgriLife Research изучили свойства персиков, слив и нектаринов. Исследование помогло выявить уникальный эффект, возникающий под воздействием биологически активных веществ, содержащихся в косточках этих фруктов. Как оказалось, косточковые фенольные соединения предотвращают развитие метаболического синдрома – крайне неблагоприятного процесса в организме, из-за которого усугубляется действие воспалительных явлений и нарушается жировой обмен, что приводит к диабетическим дисфункциям и накоплению излишних жировых клеток.
Также исследователи обнаружили, что вещества в персиках и сливах способны значительно ограничивать процесс окисления вредного холестерина, который может стать причиной многих заболеваний сердечно-сосудистой системы.
По словам экспертов, персики, сливы и нектарины содержат в себе «коктейли» из компонентов четырех фенольных групп (антоцианы, хлорогеновые кислоты, кверцетиновые производные и катехины), которые оказывают влияние на клетки разных типов — на жировые, макрофаги и на сосудистые эндотелиальные. Уникальность же косточковых фруктов в том, что их биоактивные вещества действуют сразу одновременно на все клетки с метаболическими нарушениями.