Посуда, безопасная для здоровья

Вариантов кухонной утвари сегодня множество – на прилавках магазинов нас встречает и посуда из Германии, и отечественные изделия, необычайно красивые и скромные по дизайну изделия, есть из чего выбрать.


Но современному человеку мало того, чтобы посуда выглядела красиво. Важно также, чтобы ее использование было безопасно, ведь о здоровом образе жизни мы задумываемся все чаще.


Конечно, речь идет не о самой посуде, а о покрытиях и иных материалах, используемых при производстве кухонной утвари. При приготовлении пищи, а также при попадании горячих продуктов на состав покрытия оно может выделять вредные для организма соединения, либо, что оптимально, оставаться безопасным.


Несмотря на обилие всевозможных материалов для производства кастрюль, например, самым безопасным считается простой нержавеющий металл. Нержавейка не портится под воздействием агрессивных веществ, ее можно чистить абразивами, материал не меняет вкус еды, приготовленной в посуде из него. Единственным недостатком такой посуды можно считать ее скромную «внешность». Впрочем, имеет смысл пожертвовать красотой ради здоровья.


Стоит сказать немного о дорогих марках посуды, а именно о кастрюлях, предлагаемых рекламными компаниями за десятки тысяч рублей. Смысла в приобретении подобных предметов утвари, по утверждению специалистов, нет – достаточно купить просто хорошую посуду импортного или отечественного производства. Разницы в процессе эксплуатации практически нет никакой. Конечно, если посуда оснащена термометром или специальным дном, аккумулирующим тепло, – это совсем другое дело. Именно за такие дополнения и платят хозяйки, ценящие комфорт.


На прилавках наших магазинов довольно часто встречается эмалированная посуда – это едва ли не самый популярный тип кухонной утвари. Эмаль, которой покрывают изделия, безопасная и экологически чистая, пользоваться подобной посудой, конечно же, можно. Но важно соблюдать некоторые правила. Во-первых, с эмалью следует обращаться аккуратно, так как сколы и трещины на подобной посуде появляются довольно часто. Во-вторых, пользоваться посудой, у которой отлетела эмаль, крайне нежелательно – в пищу могут попасть соединения металлов.


Впрочем, цена эмалированных кастрюль невысока, и расстаться со старой посудой можно без проблем. Есть у эмалированной кухонной утвари и еще один недостаток – в определенных случаях в ней подгорает еда. С нержавейкой подобных неприятностей не случается. Ухаживать за эмалью тоже придется бережно – никаких металлических губок и абразивных веществ.


Подобные рекомендации касаются и посуды, на которую нанесено тефлоновое покрытие – она безопасна, но при условии того, что тонкое защитное покрытие будет в целости и сохранности, а сама посуда будет качественной, изготовленной солидной компанией.


Инф. 31med.ru

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.