Почему нужно кушать тыкву

Тыква издавна использовалась людьми для приготовления пищи. Однако сейчас далеко не у всех она присутствует на столе. И совершенно напрасно, поскольку этот оранжевый овощ способен на многое. Тыква, например, очень легко выводит из организма всю лишнюю жидкость. Это происходит благодаря наличию в составе натрия и калия. Поэтому людям, страдающим заболеваниями мочевого пузыря, почек и сердца, нужно тыкву употреблять регулярно.


В тыкве присутствуют витамины группы В. Они успокаивающе действуют на нервную систему, улучшают память и сон. Для того, чтобы не принимать снотворное на ночь, нужно выпить 100 мл свежего тыквенного сока (или 1/3 стакана отвара с медом). Также тыква содержит клетчатку и органические кислоты. Поэтому ее можно и нужно кушать людям, страдающим гастритом с повышенной секрецией, воспалением толстого кишечника и обострением язвенной болезни.


В составе тыквы есть каротин, о чем свидетельствует ярко-оранжевый цвет. В некоторых сортах тыквы его содержание выше, чем в моркови. А каротин благотворно влияет на зрение и служит хорошим профилактическим средством против онкологических заболеваний.


Семена тыквы — хорошее антигельминтное средство, по эффективности не уступающее даже химическим препаратам. Однако, в отличие от последних, они не вызывают побочных эффектов и не токсичны (да и просто вкусны).


Сырая или вареная мякоть тыквы стимулирует работу кишечника и является природным слабительным. Если выпивать в день 100 мл свежевыжатого сока тыквы или съедать в день не менее 500 г тыквенной мякоти, то можно решить проблему вялой перистальтики кишечника и хронических запоров. С помощью тыквы лечат ожирение, поскольку она содержит мало калорий и прекрасно усваивается. Поэтому тыква присутствует во многих диетах.


Чудо-овощ применяют даже в косметологии. Маска из кашицы из свежей тыквы оказывает регенерирующее действие на кожные покровы.


Инф. happywoman.com.ua

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.