Оказывается, злоупотребление твердыми сырами может привести к серьезным заболеваниям.
Без твердого сыра сложно представить рацион питания современного человека.
Этот продукт практически всегда есть в холодильнике и его чаще всего используют для приготовления бутербродов, которые можно съесть на завтрак или вместо перекуса на работе.
Полезен ли твердый сыр?
Безусловно, в этом продукте содержатся полезные вещества, такие как: витамины А, группы В, С, D, железо, калий, магний, кальций, медь, натрий, фосфор и многие другие микроэлементы.
Но не стоит забывать, что все без исключения твердые сыры являются очень жирными. В некоторых сортах процент жирности превышает отметку в 70%, а это говорит о том, что налегать на них крайне небезопасно, особенно людям, имеющим лишний вес или ожирение.
Сколько можно съедать твердого сыра и почему нельзя есть его каждый день?
В день диетологи разрешают употреблять не более 30 сыра или 200 г в неделю. Желательно, не совмещать его с жирными продуктами, например, на бутерброде со сливочным маслом и копченой колбасой. Лучше на тост из цельнозернового хлеба положить ломтик сыра, свежий огурец или помидор, лист салата и листья петрушки.
Вредные свойства сыра
Следует покупать сыр от известных производителей, иначе можно приобрести некачественный продукт и даже отравиться им. Все дело в том, что сыр изготавливают из коровьего молока, в составе которого могут присутствовать химические вещества (антибиотики), а также бактерии.
Частое употребление твердых сыров может спровоцировать набор лишней массы тела, что в итоге приведет к нарушениям в работе сердца.
Так как сыры насыщены жирами, увеличивающими уровень холестерина в крови, могут пострадать сосуды, а это чревато гипертонией и атеросклерозом.
Совет от диетологов: внимательно читайте этикетку на сыре и не покупайте сильно жирный продукт, а также старайтесь не злоупотреблять им и соблюдать рекомендацию врачей относительно ежедневной дозы.