С годами наше сердце изнашивается и дает сбои. Но мы можем его поддержать и без помощи лекарств – при помощи здорового питания.
Одни продукты справляются с этой задачей хуже, другие – лучше. Итак, каким из них стоит отдать предпочтение?
Свежий тунец – он содержит массу полезных омега–3–кислот, которые способны предотвратить развитие сердечнососудистых заболеваний. Альбакор – желтоперый, или белый тунец содержит больше всего этих полезных нутриентов. ( Если нет тунца, сойдут сардины, макрель, анчоусы, главное – не покупайте консервированный тунец, он не принесет пользы сердцу.
Овсянка. Овсяные хлопья в любом виде и степени обработки помогут сердечнососудистой системе тем, что снизят уровень «плохого» холестерина.
Апельсины – сладкая сочная профилактика сердечнососудистых заболеваний. Цитрусовые содержат полезный вид клетчатки – пектины, которые снижают уровень холестерина в крови и нормализуют артериальное давление. Помимо пектинов апельсины содержат антиоксидант гесперидин – он укрепляет стенки сосудов. Исследования показали эффективность диеты, содержащей апельсины, в нормализации функции сосудов.
Морковь. Недавние исследования кардиопротекторных свойств показали, что этот сладкий корнеплод, изобилующий клетчаткой, способен снижать уровень сахара в крови и предотвращать развитие сахарного диабета.
Орехи, прежде всего – грецкие и миндаль. Горсть орехов в день может снизить уровень холестерина и уменьшить воспаление в сосудах: они полны мононенасыщенных жиров и клетчатки витамином Е, растительными стеринами.