Медики подсказали, как украсить пасхальный стол полезными крашеными яйцами.
Немногим известно, что существуют не только искусственные красители для яиц, продающиеся в магазинах, но и натуральные, которые не оказывают вреда здоровью.
Пасхальные куличи и разноцветные яйца — неизменные продукты на столе в день Воскресения Иисуса Христа. Пекли куличи и красили вареные яйца еще со времен язычников. И тогда, уж поверьте, об искусственных красках и знать не знали.
Чтобы достичь насыщенного цвета пасхальных яиц, можно использовать следующие натуральные красители:
Красный — есть два способа — варка яиц в чае каркаде или же замачивание вареных яиц в свекольном свежеотжатом соке.
Оранжевый — нужно замочить уже готовые вареные яйца в морковный фреш, чем дольше они будут в нем находиться, тем ярче цвет получится.
Желтый — достаточно добавить в воду для варки яиц куркуму.
Зеленый — поместите сырые яйца в отвар из измельченных листьев шпината и получите яркий зеленый оттенок.
Синий — такой цвет яиц получится, если отварить их с нарезанной краснокочанной капустой и уксусом.
Коричневый — варите яйца в крепком чае, натуральном кофе или с шелухой репчатого лука.
Фиолетовый — нужно отварить яйца с шелухой фиолетового «крымского» лука.
Конечно, натуральные красители для яиц не дают такого же яркого эффекта, как магазинные, но зато вы можете быть спокойны за свое здоровье и своих близких.