Потребление белковых продуктов в достаточном объеме может снизить риск развития болезни Альцгеймера.
К этому выводу пришли эксперты Университета Эдит Кован. Они проанализировали рацион 541 жителя Австралии и измерили концентрацию бета-амилоидного белка в головном мозге. Этот белок — характерный признак болезни Альцгеймера.
Оказалось, люди с самыми высокими уровнями потребления белка реже имели в головном мозге бета-амилоидный белок в большой концентрации. Так, лица с наиболее высокими показателями потребления (около 118 граммов в день) в 12 реже имели большую концентрацию бета-амилоидного белка по сравнению с теми, кто потреблял лишь 54 грамма белка в день.
Пока эксперты не могут сказать, какова причина выявленной закономерности. Есть теория, что оптимальная порция белка в рационе снижает кровяное давление — фактор риска развития болезни Альцгеймера и сердечно-сосудистых недугов. А ведь известно, что сами по себе проблемы с сердцем и сосудами повышают риск болезни Альцгеймера.
Специалисты призывают включить в рацион и животный, и растительный белок. К примеру, на 100 граммов курицы приходится 30 граммов белка, в говядине – 26 граммов, в тунце – 30 граммов, в чечевице – 10 граммов, в фасоли пинто – 20 граммов, арахисе – 26 граммов, молоке – 3,4 грамма, а в сыре чеддер – 25 граммов.