ПБС глушитель Википедия

ПБС глушитель

Карабин Специальный 18.5 КС-К

В своё время карабин КС-23 разрабатывался как оружие, позволяющее доставить до цели снаряд большего объёма и массы, чем оружие 12-го калибра. Сейчас принимается на вооружение оружие по причине, явно противоположной той, что была основанием для перехода на оружие калибра 23 мм. Причём зачастую оружие 12-го калибра преподносится как идеальное оружие для операций на близком расстоянии. Видимо, не без оглядки на зарубежный опыт. Но там преступники обычно пользуются пистолетами, револьверами, ружьями. И применение гладкоствольного оружия для их нейтрализации вполне адекватно. К тому же городские постройки у них выполнены из менее толстого и прочного материала, чем у нас. У нас другая ситуация. Преступники вооружены, чаще всего автоматическим оружием, а двери в квартирах чаще всего железные. Гладкоствольное оружие у нас — неадекватный ответ на угрозу.

Карабин специальный 18.5 КС-К 12-го калибра

Громоздкое оружие. Габариты, даже со сложенным прикладом, не позволяют работать с ним в тесном пространстве. Конструкция оружия не позволяет установить цевьё с планками для передней рукоятки и навесного оборудования, так как в штатном цевье расположена пружина фиксатора приклада в сложенном положении. А при быстром темпе стрельбы или стрельбе со сложенным прикладом передняя рукоятка — совсем не лишняя деталь. Резиновый затыльник устроен таким образом, что зафиксировать приклад в сложенном положении удаётся после пары ударов ладонью, из-за того что резина не даёт фиксатору войти в зацепление с прикладом. При снаряжении магазина восемью патронами его невозможно зафиксировать в оружии. Для присоединения даже пустого магазина к карабину необходим опять-таки удар ладонью снизу, чтобы его зафиксировать.

В заключение могу сказать, что всё вышеописанное — не только моё личное мнение, это мнение моих сослуживцев и коллег из других подразделений. Мы работаем с оружием не только на полигоне или в тире. Очень часто приходится применять оружие по своему главному и историческому назначению. Таковы реалии нашей жизни. Может показаться, что я слишком критично отношусь к некоторым образцам. Или слишком изнежен и хочу «комфортное» оружие. Но в моей работе нет мелочей. Особенно, связанных с оружием. Любая мелочь, заминка с манипуляциями, неудобная прикладка ещё хуже — задержка при стрельбе может пагубно сказаться на целостности моего кожного покрова. И я доверяю только тому оружию, которое лично проверил на полигоне или в бою.

Пулемёт Калашникова Модернизированный Станковый ПКМС

Мощный пулемёт. Не любит изгибания назад ленты при стрельбе — вероятна возможность задержки. Отсутствие складного приклада и полноценного цевья. А из этого пулемёта нередко стреляют с рук. В комплекте все коробки на 200 патронов. А используется, как правило, — без станка. Большие габариты, при долгой носке расшатывается рукоятка для переноски. Самый лучший способ переделки — как у американцев, типа SPW. Можно поставить дульный тормоз-компенсатор, а то при стрельбе с твёрдой поверхности подпрыгивает. И коробку для патронов — покомпактнее. Подствольные гранатомёты: ГП-25. До сих пор остаётся самым лучшим в своём классе.

7,62-мм станковый пулемёт ПКМС

Компактный и скорострельный

Немаловажное значение имеет возможность стрельбы на расстояние менее 100 м. Прицел это позволяет

Со временем разбалтывается узел соединения ствола с корпусом УСМ. На некоторых часто эксплуатируемых гранатомётах от ржавчины ослабевали фиксаторы. При выстреле они ломались, и гранатомёты слетали с автоматов. Особенности самовзводного УСМ отрицательно влияют на точность стрельбы.

Специальная прицельная планка с хомутиком

Специальная прицельная планка с хомутиком (рис. 5) ставится на основание прицела автомата взамен штатной прицельной планки. Она служит для наведения автомата в цель при стрельбе на различные дальности как патронами «УС» с прибором для беззвучной и беспламенной стрельбы, так и обыкновенными патронами обр. 1943 г. без прибора.

Прицельная планка имеет на верхней плоскости деления с цифрами от 1 до 10 и деление с буквой П для стрельбы обыкновенными патронами. С обратной стороны прицельной планки (на нижней плоскости) имеются деления с цифрами от 1 до 4 для стрельбы патронами «УС».

Во втулке прицельной планки смонтирован подвижный целик 5, который перемещается в поперечном направлении вправо или влево при соответствующем вращении фиксатора 4.

Хомутик прицельной планки имеет гнеток 8 для вывода хомутика из вырезов прицельной планки при нажиме пальцами руки.

Головки хомутика имеют по шесть зубцов б различной высоты. Против каждого зубца нанесены цифры, характеризующие высоту зубца.

Рис. 5. Специальная прицельная планка с хомутиком:

1 — прицельная планка; 2 — хомутик; 3 — головка хомутика правая; 4 — фиксатор целика;

5 — подвижный целик; 6 — головка хомутика левая; 7 — фиксаторы головок; 8 — гнеток хомутика;

9 — шпилька для фиксирования головок хомутика; а —цапфы; б — зубцы головок

Рис. 6. Общий вид и части прибора ПБС:

1 — корпус; 2 — крышка головки; 3 — основание головки; 4 — обтюратор

Рис. 7. Корпус (в сложенном и раскрытом виде) прибора ПБС:

1 и 2 — полуцилиндры; 3 — оси; 4 — защелка; а — перегородки; б — резьба для соединенияс головкой

Зубцы головок с одноименными цифрами при установке прицела для стрельбы патронами «УС» ложатся на секторы прицела. Зубцы подбираются при приведении автомата к нормальному бою стрельбой патронами «УС».

Для стрельбы из автомата обыкновенными патронами головки хомутика отводятся в стороны от центра прицельной планки и фиксируются поворотом их на шпильке 9, при этом хомутик своей сферической поверхностью ложится на секторы основания прицела.

У приборов ПБС (рис. 6 и 7), изготовленных до 1962 г., корпус (рис. 7) состоит из двух полуцилиндров 1 и 2, соединенных между собой осями 3. В полости каждого полуцилиндра имеется двенадцать перегородок а с полукруглыми вырезами в центре для прохода пули. Первая перегородка несколько толще остальных и является упором для обтюратора.

На наружной поверхности полуцилиндров имеется резьба б для соединения корпуса с головкой. Для предотвращения самоотвинчивания корпуса к одному из полуцилиндров приклепана защелка 4 в виде пластинчатой пружины.

Конструкции головки, обтюратора и специальной прицельной планки остались без изменения.

ГП-30М

Почти такой же. Нет предохранителя, чем я сильно разочарован. Экстрактор, играющий роль шомпола. В походное положение не разбирается. Камера высокого давления теперь намертво прикреплена к стволу ГП-34. Спуск как на водяном пистолете. Не сравнить с ГП-30. Прицел сложнее в обращении. При установке прицела 50 м приходится прижиматься щекой к гребню приклада, а после выстрела очухиваться. Как от удара в челюсть. Затыльник в два раза толще старого и в бронежилете и разгрузочном жилете стрелять практически невозможно. И самое главное, при установке шомпол снимается, а в комплекте сборный, только класть его некуда.

Ручной пулемёт Калашникова Модернизированный РПК-203

Обладает достаточной огневой мощью на ближних дистанциях. Поставить цевьё как на «Вепре-12», сошки на планку, переднюю рукоятку, коллиматор, барабанный магазин. Если залезать глубоко, то УСМ надо сделать как на американской IAR с «передним и задним шепталом». При желании условия для применения РПК найти можно. В ближнем бою, в городе, для создания огневой завесы, если пулемёт ПК лень таскать. А вообще, нужен пулемёт под автоматные патроны, с ленточным питанием, со сменными стволами разной длины и складным прикладом. В своё время был очень хороший пулемёт РПД-44. Прообраз всех сегодняшних пулемётов под патрон, менее мощный, чем винтовочный. По сравнению с пулемётом ПК — более компактный, позволяет пулемётчику нести больше боеприпасов. Современные условия ведения боевых действий, например в населённых пунктах, и тактика специальных подразделений предоставляют такому типу пулемёта право на существование. Небольшая модернизация путём установки нового пластикового цевья большей длины, системы планок для передней рукоятки и сошки, облегчённого приклада (можно скелетной конструкции).

7,62-мм ручной пулемёт РПК-203

Жаль, из-за наличия возвратной пружины в прикладе не получится сделать его складным. Сошку поставить ближе к казённой части ствола, для облегчения переноса направления огня. И обязательно разместить планку для прицела на крышке ствольной коробки. Всё — мини-ПК готов.

Автомат специальный АС Вал

Очень удобный, прикладистый. Так и просится в руки. Приклад сам находит точку упора в плечо, щека ложиться в нужное место на прикладе. Из отечественных складных прикладов, приклад АС — самый лучший. Шершавая поверхность позволяет прочно удерживать рукоятку управления огнём, чему также способствует и сама форма рукоятки. Относительно длинная прицельная линия благоприятно влияет на точность стрельбы. Удобное, несмотря на небольшие размеры, цевьё, имеет такую же нескользящую поверхность, что и рукоятка. Цевьё полностью перекрывается сложенными прикладом и в таком положении стрелять, например, в тесном пространстве, надёжно удерживая оружие, — трудновато. Чтобы исправить этот недостаток, я установил рукоятку на корпусе глушителя. Практически каждая деталь в автомате способствует улучшению кучности и уменьшению шума при стрельбе. По этим параметрам он превосходит все однотипные отечественные автоматы. Я, например, на расстоянии 100 м, лёжа с использованием оптического прицела, попадал в дно инертного выстрела ВОГ-25. Конечно, не с первого выстрела.

9-мм автомат АС с дополнительно установленными передней рукоятью и фонарём.

Запасные магазины и обоймы с патронами для их снаряжания.

Автомат много даёт своему хозяину, но и требует к себе особого внимания. Это касается обслуживания, точнее чистки. Любой, кто имел дело с чисткой АС и ВСС после стрельбы поймёт, что я имею в виду. Порох П-45, применяемый в штатных патронах, даёт обильный нагар, который по прошествии некоторого времени затвердевает, приходится попотеть, чтобы избавиться от него. Львиную долю времени отнимает чистка сепаратора и внутренней поверхности глушителя как наиболее подверженных разрушительному действию пороховых газов. Тут в ход идут различные порошки и гели для чистки посуды. Но, несмотря на все эти мелочи, автомат очень хорош. Хотя требует к себе деликатного обращения. Я люблю этот автомат, и он отвечает мне взаимностью.

Снайперская винтовка СВ-98

Дубина, но стреляет неплохо. В паспорте — лучшая группа из 10 выстрелов — 8,8 см на 300 м. Сборка — в лучших отечественных традициях. При сборке затвора на заводе снизу вставили штифты в отверстия, а сверху приложили направляющую планку, которая должна быть этими штифтами присоединена к затвору. При присоединении затвора к винтовке планка упала вниз и заклинила затвор. Еле разобрал её. Потом гадал, как эта планка крепится. Громоздкие магазины, явно переусложнённой конструкции. Спортивный унифицированный чехол в комплекте — длинный только для винтовки, но не вмещает винтовку с глушителем. С прицелами к этой винтовке случилась целая эпопея. Поступили они в подразделение только с ночными прицелами. Так они и стояли без дела. Потом один хороший человек подарил подразделению дорогой прицел Zeiss — Diavari 2.5-10-50T. Через год получили ППО 5-15х50.

7,62-мм снайперская винтовка СВ-98

Потом, через немалый промежуток времени, получили белорусский прицел ПОСП 4х12-42W c креплениями под планку Weaver. Хотя на винтовке стоит рельса Picatinny. Фиксирующие штифты на кронштейне прицела предотвращающие продольное смещение, не подошли к направляющей на винтовке, что было исправлено напильником. Получается, что пару лет винтовки не применялись по назначению. Из-за отсутствия прицелов. Винтовка громоздкая и по манёвренным качествам проигрывает СВД. На практике точность СВД вполне на уровне, соответствующем условиям её применения. В горной местности вес СВ-98 является ощутимой обузой.
Непроверенная временем и эксплуатацией надёжность заставляет снайпера брать на операцию СВД, СВД-С или ВСС, ВСК-94. Они — проверенные и надёжные. А СВ-98 зачастую отведена роль винтовки для соревнований.

Малогабаритный автомат 9А-91

Настоящая «рабочая лошадка». Компактный, мощный автомат. Обтекаемые формы. В лихие девяностые широко применялся в качестве оружия скрытого ношения, при захвате преступников, находящихся в салоне автотранспорта или в жилом помещении. Благодаря небольшой толщине, массе, складной рукоятке заряжания, часто переносился скрытно, под курткой, за поясом или на боку на ремённой петле через плечо. Приклад в сложенном положении не выходит за габариты автомата. Легко и быстро переводится из походного положения в боевое и обратно. Супернадёжный. Стреляет при любой степени загрязнения. Прицельные приспособления очень чётко «очерчены», но из-за малой длины прицельной линии прицельно стрелять более 50 м неэффективно, а больше 100 м — нереально.

Модернизированный 9A-91 с коллиматорным прицелом

Автомат имеет несколько модификаций: Первая — оснащена компенсатором, имеет предохранитель-переводчик с левой стороны. Вторая — комплектуется глушителем и переводчиком уменьшенных размеров. Компенсатор отсутствует. Третья (1995 г.) — комплектуется глушителем, кронштейном для крепления оптических прицелов. В связи с этим флажок переводчика-предохранителя перенесён на правую сторону. Имеется разновидность этой модификации, в которой нет кронштейна для крепления оптики. Последняя модификация имеет цевьё увеличенных размеров. Перенос флажка предохранителя на правую сторону усложнил манипуляции с ним. Малая ёмкость магазина. Не помешал бы в комплекте магазин увеличенной ёмкости или сцепка для двух магазинов. Сложность его замены. Наличие одного запасного магазина. Магазины некоторых автоматов не фиксируются в горловинах других автоматов из-за превышения размеров по толщине некоторых магазинов и несовпадения окон для защёлки магазина с защёлками некоторых автоматов.

Магазины выпускались с подавателями разной конструкции и разным расположением отверстий для контроля наличия патронов. Сначала выпускались подаватели с правым расположением верхнего патрона. Потом выпускали подаватели с левым расположением верхнего патрона. Магазины с подавателями второго типа имеют отверстие для контроля количества патронов, выполненное на толщину одного патрона выше, чем с подавателями первого типа. В результате плохого контроля качества на заводе-изготовителе начали поступать магазины с подавателями первого типа с корпусами магазинов позднего образца. При снаряжении таких магазинов патронами в отверстии видна гильза патрона, что сигнализирует о том, что магазин полностью снаряжён 20 патронами. На самом деле в магазине 19 патронов. Всё это приводит к проблемам при получении и сдачи оружия и боеприпасов.

Отсутствуют направляющие на цевьё для крепления фонаря и передней рукоятки. После упразднения компенсатора передняя рукоятка была бы не лишней. Рукоятка затворной рамы плохо фиксируется в боевом положении, самопроизвольно складывается, что создаёт трудности при перезаряжании в боевой обстановке и при использовании перчаток. При стрельбе патронами СП5, ПАБ-9, БП в грунт и твёрдые препятствия под углом наблюдаются почти стопроцентные рикошеты.

Снайперская винтовка СВУ-АС

Габариты и точность — лучше, чем у СВД. У моей СВУ-АС заводской отстрел — 2,5 см на 100 м, пуля ЛПС, 4 выстрела. При стрельбе можно стоять рядом, в отличие от СВД, Отдача несильная в сравнении с СВД. Вес — 5,5 кг, но не очень тяжёлая. Из-за того, что тяга спускового крючка — длинная, тонкая пластина, и спрятана под высокой, плохо закреплённой крышкой, при нажатии на спусковой крючок она изгибается, упирается в крышку. А потом уже передаёт усилие в УСМ. Поэтому спуск длинный и непредсказуемый. При стрельбе, особенно с сошки, мощность компенсатора такая, что сносит винтовку на несколько сантиметров в сторону, цель из вида теряется. Без оптики, с механическим прицелом — очень точная, удобная типа FG42, тем более что прицел и мушка скопированы с неё и прибавлено ограждение мушки. Странно, что нигде и никто об этом не упоминается.

7,62-мм снайперская винтовка укороченная СВУ-АС

Стрелково-гранатомётный комплекс ОЦ-14-4А Гроза

Невозможность стрельбы с левого плеча. Лицо стрелка находится над отверстием для выброса стреляных гильз и, соответственно, выходящими пороховыми газами. Неудобство замены магазина.

9/40-мм стрелково-гранатомётный комплекс ОЦ-14-4А

Вариант ОЦ-14-4А бесшумной снайперской винтовки

Всего один запасной магазин. Переводчик-предохранитель не позволяет им оперативно пользоваться. При стрельбе в шлеме и бронежилете нормально «приложиться» довольно проблематично. После стрельбы вас ждёт утомительная чистка. Оказывается, после нескольких магазинов, чистить «Грозу» ещё муторнее, чем автомат АС и винтовку ВСС из-за множества труднодоступных мест в ствольной коробке.

Ручной Противопехотный Гранатомёт РГ-6

Большая плотность огня сводится на нет временем, затраченным на заряжание. Вместе с боекомплектом 20 выстрелов представляет большую нагрузку на стрелка, особенно в средствах индивидуальной бронезащиты. Тем более нормальный гранатомётчик, в здравом уме, никогда не откажется и от автомата с боекомплектом. Со сложенным плечевым упором затыльник мешает нормально обхватить рукоятку управления и открыть огонь. Хотя такие ситуации имеют место быть. Можно было бы сделать ещё одно отверстие в основании гранатомёта, чтобы выдвинуть плечевой упор сантиметров на пять. Не помешали бы и антабки с левой стороны, как на ГМ-94. С правой стороны стрелка находиться автомат. С левой — гранатомёт как дополнительное оружие.

40-мм ручной противопехотный гранатомёт РГ-6

Загрузка ...
Adblock
detector