01 мая 2018      743      0

Как определить развитие гнойного гайморита

Гнойный гайморит — воспалительное патологическое состояние острой или хронической формы, при котором происходит поражение верхнечелюстных пазух и скопление в них гноя. Часто является следствием невылеченного катарального гайморита. Опасность заболевания заключается в близкой локализации очага инфекции к жизненно важным органам. В связи с этим лечение должно осуществляться строго под наблюдением и согласно рекомендациям врача.

Процесс развития

Гнойный гайморит — результат других патологических процессов вирусной этиологии. Чаще всего является осложнением гайморита катаральной формы или ОРВИ, при этом патогенная флора проникает в полость носовых проходов. При отсутствии своевременного и эффективного лечения происходит распространение вирусной инфекции и постепенное ее проникновение в верхнечелюстные пазухи.

На фоне развития воспалительного процесса отекают ткани носа и пазух, происходит сужение просвета соустий, которые отвечают за соединение носовой и гайморовой полости. Нарушается естественный дренажный процесс носового секрета между ними. Это создает хорошую среду для развития патогенной микрофлоры.

Застойные процессы приводят к скоплению значительного количества слизи в верхнечелюстном синусе, а на фоне снижения общего и местного иммунитета происходит ее преобразование в гнойный экссудат.

Причины

Кроме ОРВИ и легких форм гайморита, причинами воспаления пазух могут быть:

  • ринит бактериальной этиологии;
  • инфекционно-воспалительные процессы в организме разной локализации;
  • отек гайморовой и носовой полости вследствие аллергии;
  • искривление носовой перегородки.

Указанные факторы приводят к развитию гайморита на фоне:

  • снижения защитных сил организма;
  • частых и затяжных ринитов;
  • стрессов, депрессий;
  • отсутствия терапии инфекционных заболеваний.

Депрессия

Виды и клиническая картина

Острый гнойный гайморит — разновидность заболевания, длительность которого не превышает 30 дней. Характеризуется умеренной или тяжелой клинической картиной, для которой характерны:

  • заложенность носа;
  • выделение гнойного экссудата из носовых проходов;
  • боль, дискомфорт в области верхнечелюстного синуса;
  • покраснение тканей вокруг носа;
  • головные боли;
  • чувство сдавливания в области верхнечелюстных пазух и надбровных дуг;
  • рост показателей температуры тела;
  • общая слабость;
  • повышенная утомляемость.

Симптомы гнойного гайморита хронической формы аналогичны с острым течением, однако менее выражены. Часто сложно диагностировать хронический воспалительный процесс в верхнечелюстном синусе из-за скрытого течении и редкого обострения клинической картины. Характерной особенностью является продолжительное течение более 3 месяцев и резкое ухудшение общего состояния после его нормализации.

Головные боли

Диагностика

Поставить точный диагноз и назначить соответствующее лечение может только специалист. Для проведения диагностики гайморита необходимо обратиться к отоларингологу. Специалист проведет опрос для выявления продолжительности заболевания, степени тяжести клинической картины.

Важно в ходе исследования сделать посев на микрофлору слизистых носовых проходов. Это поможет определить вид патогена, который спровоцировал развитие заболевания. На основе полученных результатов назначается антибактериальная терапия препаратами, которые активны в отношении выявленного возбудителя.

С целью определения локализации, размера патологического процесса, степени поражения тканей слизистой носовой и гайморовой полостей используются инструментальные методы исследования, среди которых приоритетными являются ультразвуковая диагностика и рентгенография. Реже при недостаточности данных может применяться компьютерная томография.

Важно в ходе диагностики дифференцировать признаки гнойного гайморита и воспаления катаральной формы, поскольку, исходя из формы, назначается соответствующее лечение. При неправильной постановке диагноза возрастает риск развития осложнений.

Отличительной особенностью является продолжительное течение (более 10 дней), при этом развивается тяжелая клиническая картина с ознобом, интоксикацией и выделением экссудата из носа. В ходе развития заболевания происходит усиление выделений, возникает кашель и лихорадка.

Девушка на приеме

Осложнения

Отсутствие своевременной и корректной терапии приводит к развитию множества осложнений со стороны всех органов. Носовые проходы тесно связаны с легкими, головным мозгом, ухом, ротоглоткой, глазами, поэтому эти органы страдают в первую очередь. Осложнения гайморита:

  1. Отит — осложнение гнойного гайморита, при котором происходит поражение среднего уха. Распознать патологию можно по нарушению качества слуха, заложенности, боли стреляющего и давящего характера, дискомфорту в ухе, повышению температуры тела.
  2. Менингит — наиболее опасное осложнение, при котором происходит воспалительное поражение оболочек головного и спинного мозга. Экссудат проникает с током крови или через костные структуры. Распознать патологический процесс можно по перепадам температуры тела, головной боли, сопровождающейся рвотой и тошнотой, помутнением сознания, галлюцинациями и нарушением зрения.
  3. Воспалительные заболевания глаза на фоне гнойного гайморита могут привести к ухудшению зрения, вплоть до его потери. Признаки: отек век, покраснение, боль, дискомфорт, жжение, повышенное слезоотделение, малоподвижность глазного яблока.
  4. Воспаление бронхов и легких можно распознать по интенсивному мокрому кашлю, повышению температуры тела, слабости, одышке.
  5. Сепсис — осложнение при гайморите гнойного вида, при котором на фоне снижения сопротивляемости иммунитета происходит проникновение бактериальной флоры в кровь и распространение с ее током по всему организму. Симптомы: резкое повышение температуры тела до критических отметок, обезвоживание, помутнение сознания, шок, резкие перепады артериального давления.
  6. Воспаление тройничного нерва характеризуется появлением болей в глазнице, височной и затылочной областях, которые могут отдавать в руку или грудь, повышенным слезоотделением, покраснением глаз и ринитом.
  7. Ангина — осложнение, которое возникает в результате опускания гноя по стенкам носоглотки к аденоидам. Признаки: заложенность носа, кашель, повышенная температура тела, налет на миндалинах.
  8. Остеопериостит — воспалительная патология, поражающая костную ткань. Характеризуется припухлостью щек, отеком век, болью в деснах и челюсти.

Боль в челюсти

Как лечить гнойный гайморит

Воспалительная болезнь верхнечелюстного синуса с гнойными выделениями лечится по двум направлениям: консервативно и оперативно. Эффективность каждого терапевтического способа доказана на практике. Первый метод используется для лечения у взрослых и детей неосложненного патологического состояния и включает:

  • прием антибактериальных препаратов, действие которых направлено на подавление активности вирусов, выявленных в ходе исследования мазка со слизистых носовых проходов;
  • применение сосудосуживающих средств, которые помогают справиться с отечностью, облегчают дыхание и стимулируют выведение слизи и гноя;
  • промывание носовых проходов растворами соли, фурацилина, которые способствуют снижению вязкости слизи и гноя, что помогает быстрее справиться с заболеванием.

Лечение гнойного гайморита, как правило, проводится в условиях стационара. Это помогает контролировать состояние пациента и предотвратить развитие осложнений. В некоторых случаях допускается терапия в домашних условиях, и здесь не лишними будут народные средства против гайморита гнойной формы.

Прием таблетки

Антибактериальная терапия

Антибиотики при гнойном гайморите направлены на подавление активности возбудителя. С этой целью назначается Амоксициллин (Аугментин и другие аналоги, в состав которых входит амоксициллин) в сочетании с клавулановой кислотой. Такой комплекс является активным в отношении множества возбудителей гнойного процесса в гайморовой полости.

При индивидуальной непереносимости антибиотиков пенициллинового ряда используются макролиды, среди которых наиболее эффективными являются Азитромицин, Кларитромицин и его аналоги. Дозировку и продолжительность терапевтического курса назначает лечащий специалист.

При отсутствии эффективности указанных медикаментозных средств назначаются антибиотики «второй линии»:

  • цефалоспорины, наиболее известны Цефиксим, Цефтриаксон, Супракс, которые используется в качестве раствора для внутримышечных инъекций;
  • фторхинолоны — группа медикаментозных препаратов, которые используются исключительно для лечения гайморита у взрослых пациентов старше 18 лет, поскольку могут привести к нарушению процесса роста и развития хрящевой ткани; наиболее часто назначается Левофлоксацин.

Эффективными при гайморите являются антибактериальные препараты местного действия, которые поставляют активные вещества непосредственно к очагу воспаления, что помогает усилить антибактериальный эффект и значительно быстрее справиться с заболеванием. Востребованными являются Изофра, Полидекса, Биопарокс.

Биопарокс

Средства для снятия отечности

Активность патогенной флоры приводит к отеку слизистых оболочек носовой и гайморовой полости. Это значительно затрудняет естественный дренаж слизи и гноя. Для нормализации оттока используются сосудосуживающие и антигистаминные препараты.

Первые используются за четверть часа до процедуры промывания носа. Рекомендованная продолжительность лечения сосудосуживающими средствами — неделя, ежедневное впрыскивание в каждую ноздрю по 2-3 раза. Применяются для расширения пространства, что способствует лучшему проникновению антибактериальных и дезинфицирующих средств. Наиболее эффективны Нафтизин, Эвказолин и Ринос.

Для снятия отека и выведения гнойного экссудата в верхнечелюстном синусе применяются противоаллергические препараты Супрастин, Цитрин, Диазолин, Зодак и другие.

Совместно с использованием местных препаратов до или после их введения необходимо тщательно промывать носовые проходы от гноя и слизи. Для этого применяются теплые растворы фурацилина, соли, Эктерицида. Процедуру не стоит проводить при высокой температуре тела.

Для усиления эффекта от промывания используются УВЧ-прогревания гайморовых пазух, электрофорез и УФ-облучение.

Супрастин

Оперативное вмешательство

Данный метод используется крайне редко, только при отсутствии эффективности от консервативного лечения, когда экссудат приобретает твердую консистенцию, не позволяя вывести гной. В качестве хирургического способа удаления образовавшихся «пробок» применяется прокол верхнечелюстного синуса.

Проводится оперативное вмешательство путем введения иглы Куликовского в нижнюю носовую раковину под местной анестезией после тщательного промывания носа. С помощью пункции удаляется скопившийся гнойный экссудат в гайморовой полости.

Далее проводится орошение пазухи антисептическими растворами. При необходимости повторного проведения манипуляций на место прокола устанавливается дренаж.

Чем еще лечить гайморит у взрослых и детей

Методы народной медицины могут использовать исключительно в качестве вспомогательной терапии совместно с медикаментами, которые назначены ЛОР-врачом. Обязательно перед применением различных рецептов необходимо проконсультироваться со специалистом.

Помимо фурацилина для орошения носовой и гайморовой полости подойдет:

  • солевой раствор: в 1 ст. теплой воды растворить 1 ч. л. морской соли, использовать 2-3 раза в сутки;
  • содо-солевой раствор: по 1 ч. л. соли и соды развести в стакане воды, промывать нос 3 раза в день;
  • отвар шалфея или ромашки: 1 ст. л. лекарственной травы залить 1 ст. воды, довести до кипения, томить под крышкой в течение 5-10 минут, настоять до комнатной температуры, использовать при необходимости.

Для снятия отека слизистых можно использовать мазь, приготовленную в домашних условиях. Для создания необходимо смешать в равных пропорциях и растопить на водяной бане:

  • спирт;
  • мед;
  • сок лука (измельчить и отжать овощ);
  • любое масло растительного происхождения; рекомендуется отдавать предпочтение витаминизированным составам, например, облепиховому или оливковому;
  • измельченное на терке хозяйственное, дегтярное или детское мыло без отдушек и красителей.

Полученный раствор остудить до приемлемой температуры, смочить ватные турунды и поместить в носовой проход на 15 минут. Продолжительность лечения — от 7 до 10 суток.

Эффективно справиться с заложенностью носа поможет сок алоэ, который обладает антифлогистическим, сосудосуживающим, антисептическим свойством. Для приготовления соединить в одинаковых объемах сок с водой и расплавленным медом. Использовать капли дважды в день, закапывая по 1 капле в каждый носовой проход.

Гнойное воспаление гайморовых пазух является результатом нарушения дренажа носового секрета и скопления гноя в полости верхнечелюстного синуса. Как правило, имеет вирусную этиологию и развивается на фоне невылеченного катарального воспаления пазух или ОРВИ. Лечение проводится в условиях стационара. Терапевтический курс включает антибактериальные средства, препараты, направленные на снижения отека и сужение сосудов, промывания и физиотерапию.

Популярные записи
Еще по теме

© 2018 Гарганта.ру · При копировании материалов с сайта обязательна активная ссылка!
Карта сайта
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru