[Рецензия] Vampyr: доктор или монстр?

[Рецензия] Vampyr: доктор или монстр?

Игра Vampyr переносит нас в Лондон. И, в далеко не современный, а образца 1918 года со всеми его прелестями. Вовсю свирепствует испанка, или испанский грипп. Повсюду карантин, в городе царят паника, хаос, смерть.

Не самая приятная атмосфера, но, во многом, благодаря всей ее мрачности и достоверности (ведь события эти имели место быть в истории: в 1918 году испанка на протяжении полутора лет бушевала во всей Европе) в игровой мир погружаешься с головой.

Но за кого же мы играем? И тут геймера ожидает сюрприз. Джонатан, главный герой Vampyr, обладает массой положительных качеств. В прошлом он работал в госпитале, да не простом, а с историей. Неподалеку от лечебного учреждения в свое время орудовал всеми известный душегуб Джек Потрошитель. Маловероятно, что это сыграло свою роль в судьбе Джонатана, но факт остается фактом. Вернувшись с войны, наш герой повстречал кого-то очень интересного…

Пить… Как же хочется пить…

А встретился Джонатан с самым настоящим вурдалаком, то бишь, вампиром. И времени размышлять, как же ему теперь быть и что делать, у бравого врача особо не было. Волею судьбы Джонатан Рид, в прошлом, хороший парень, становится вампиром…

Тут начинается наше путешествие по Лондону, но туманному и мрачному, насквозь пропитанному атмосферой одиночества.

Эта игра, подобно хорошему литературному произведению, полна персонажами и их историями, сюжетными поворотами и, разумеется, проблемой выбора. Убивать всех, или только вот тех ребят? Задается этим вопросом наш герой довольно часто, что, в принципе, и понятно. Он еще помнит как это, помогать людям и … быть человеком?

Это интересно! Игра наполнена историческими отсылками. Здесь присутствует и настоящая история, и сюжеты кельтских мифов, и отсылки к «вампирской» литературной классике. Издатели не поленились, и фактов достоверных в игре более чем достаточно.

Итак, став вампиром, нам необходимо будет как-то выживать. Для этого мы знакомимся с неким врачом, а также заводим настоящего друга, который и помогает главному герою устроиться на своего рода подработку в больницу.

Теперь наша задача – лечить пациентов, следить за чистотой района и за собственным состоянием. Тут то и начинается самое интересное. Перегрызть всех вокруг, или долго и упорно терпеть жажду? Кто же ты, Джонатан?

I have been so long master, that I would be master still — or at least that none other should be master of me. (Я так долго был хозяином, что и дальше им буду — или по крайней мере, никто никогда не станет моим хозяином). «Дракула» Брем Стокер

Жестокость или мораль?

Джонатан Рид и вправду сам себе хозяин. При этом он не мясник, он осознает, что такое эмпатия и сострадание.

Между спасением и жуткой расправой над окружающими нас героями выбирать придется постоянно.

Опыта за потрошение жертв дают больше, и играть в таком режиме проще. Только вот  как же моральный выбор? А никак. В случае «хорошего парня» ваш путь – страдание. Убивать боссов будет нереально сложно, и вскоре, после нескольких неудачных попыток прохождения, начинаешь задумываться… а надо ли так себя мучить?

Судя по сложности игры за «правильного» Рида, издеваться над главным героем бессмысленно. Но если у какого геймера и выйдет стать безгрешным, то заслужит он только уважение.

Правильная игра

В игре присутствует и боёвка, и возможность прокачать персонажа. Здесь много диалогов, вариантов ответов и масса вспомогательных персонажей. Много истории, разных записок, мелочей, подсказок.

Проблема морального выбора поставлена отлично, только вот играть за мясника в разы проще. Игра, без сомнения, стоит внимания. И за атмосферу, и за возможность испытать себя. Вспомогательные персонажи очень интересны, а вот экшн на среднем уровне. Игра отлично подойдет любителям атмосферных RPG и ценителям вампирской тематики.

Обзор Vampyr — ваш добрый доктор участковый ВАМПИР. Необычная РПГ в Лондоне времен Первой мировой (1 видео)

Скриншоты игры (14 фото)

Загрузка ...
Adblock
detector