[обзор] Vane: красота или пустота?

[обзор] Vane: красота или пустота?

Есть особая категория игр – безмолвные, претендующие на соперничество с интеллектуальным искусством. Суть в них возможно передать только визуально: наполненные бесконечным смыслом картины, будто нарисованные художником. Трактовать их предстоит неискушенному зрителю. Это в идеале.

Но иногда и художник не понял, что он, собственно, хотел сказать, и исполнение не дает ключа к пониманию происходящего. Получается слишком мудреная загадка, на разгадывание которой не остается желания. Так что же такое Vane? Гениальное творение, подвластное не каждому уму, или просто клубок запутанных картин, смысл которых не понятен самому художнику?

Начало истории

Вступление, безусловно красиво: хрупкая фигура то ли ребенка, то ли юноши посреди бушующей стихии, превратившей в руины окружающее пространство. Молнии взрывают землю у ног, ветер рвет металлические конструкции. Чувствуется противопоставление мощи природы и хрупкости человеческого тела. Единственный шанс мальчика выжить – твердыня, возвысившаяся в сердце шторма. Но герою не удается укрыться в ней: песчаная буря поглощает его вместе с башней.

Интригующее, но непонятное начало переносит в игровую реальность, в которой геймер пробудет не более четырех часов, ощутив себя в конце обманутым: «И это все? И вот на это разработчиками затрачено пять лет?»

Геймплей

После многообещающего вступления игрок неожиданно оказывается в теле ворона, хотя есть сомнения, что это ворон, прорисовка неоднозначная. Управление птицей сложно назвать интуитивно понятным. После серии экспериментов и маленькой неработающей подсказки контекстного меню, птицу удается поднять в воздух. Но куда лететь? Возможно, вдоль каньона.

Да, игра заставляет пораскинуть мозгами и поломать голову над каждым последующим действием и направлением движения. Но разработчики предупредили: игра-исследование не даёт четкого алгоритма поведения. Однако, игровой процесс мог быть понятнее, если бы окружение подталкивало к действию само, ненавязчиво и планомерно. В той же Journey достаточно одного взгляда, чтобы понять дальнейшее направление, а в The Legend of Zelda: Breath of the Wild всегда есть, за что зацепиться глазу на горизонте. Vane в этом плане проигрывает.

Даже если цель игры – постигнуть дзен ворона, обозревающего останки сгинувшей цивилизации, то почему бы не сделать управление удобным? Вместо умиротворения, с которым следовало бы изучать таинственный и, по-своему, красивый мир, приходится поднапрячься, управляя непослушным телом птицы и покоряя непослушную камеру-взор. Согласитесь, несколько минут для полного оборота – это чересчур.

Все это мучение с птицей нужно для того, чтобы понять очевидное: в теле ворона тот самый мальчик, сгинувший в пыльной буре в начале. Возможно, теперь туговатый симулятор птицы превратиться в приключение, наполненное головоломками? Но нет, приключением здесь и не пахнет. Вся механика игры сводится к монотонному толканию, ходьбе и полетам, сбору вороньей стаи. Сложность поиска правильного действия, запускающего цепь других действий, утомляет.

И так все три с лишним часа: игра не раскрывается, а плетется, оставаясь неспешной, тягучей и откровенно нудной. Даже редкие головоломки, призванные развлечь игрока, не справляются с задачей.

Достоинства и недостатки игры

Ощущение, что игра лишь случайный отрывок из интересной книги. Не имея логического завершения, создает ощущение затраченного впустую времени. Красиво оформленная пустота, приправленная привкусом разочарования.

Из достоинств стоит выделить:

• визуальный ряд;
  • звуковое сопровождение.

Недостатки:

• затянутость;
  • технические проблемы;
  • нереализованный потенциал игры.

Интересные визуальные картины, однако, из-за недоработанного движка и постоянных лагов, впечатление смазанное. Отличный саундтрек (здесь не придраться), но большая часть игры проходит в тишине. Ощущение, что за долгих пять лет разработки создатели растеряли основную идею и забыли, что же должно быть в итоге.

Vane’s Beautiful and Mysterious Gameplay Demo (1 видео)

Скриншоты игры (14 фото)

Adblock detector