[обзор] Detroit: Become a Human - сюжет полный ярлыков

[обзор] Detroit: Become a Human — сюжет полный ярлыков

Когда речь заходит об эксклюзивах для PlayStation 4, на ум сразу приходит огромный ряд проектов с интересным геймплеем и хорошо проработанным сюжетом. Но так уж вышло, что одной из самых ожидаемых игр для PS4 в 2018 не удалось в полной мере соответствовать этим стандартам. Разумеется, речь идет о Detroit: Become Human – приключенческой игре в жанре интерактивного кино.

Сюжет и свобода выбора

События игры переносят игрока в 2038 год. В обществе распространены Андроиды – человекоподобные роботы, снабженные искусственным интеллектом. Их главное целью стало упрощение людской жизни. Продавцы, охранники, официанты, рабочие и т.п. – все эти профессии исчезли, так как людей заменили Андроиды. Разумеется, это привело к росту безработицы и недовольных.

После этого компания Cyberlife, занимающаяся разработкой Андроидов решила, начать выпуск роботов на заказ. Люди смогли заменить живого человека Андроидом даже в совместной жизни. Помимо основного сюжета в игре можно встретить множество фоновых историй, делающих мир Детройта живым и увлекательным.

Одной из главных фишек игры стала впечатляющая вариативность, чем Detroit: Become Human во многом похожа на Heavy Rain, а местами даже и лучше. Практически в каждой ситуации игроку дается выбор, определяющий дальнейшее развитие событий. В трейлере мы уже видели, что критические ситуации могут иметь до 4-5 вариантов развязки. Безусловно, эта особенность делает игровой процесс куда более интересным, ведь в данном случае ты не просто “смотришь кино”, но еще и сам влияешь на происходящее вокруг. Игру довольно интересно проходить повторно, ведь каждый раз открывается что-то новое.

Игроку предлагается сыграть за трех персонажей: детектива Коннора, домработницу Кэру и сиделку Маркуса. У каждого своя судьба, но самое примечательное, что все они Андроиды. Так уж вышло, что самым, пожалуй, интересным из всей троицы получился Коннор. Именно он часто воспринимается как самый главный герой.

На первый взгляд может показаться, что у игры все в порядке, но есть в Detroit’e и недостатки. Вероятно, главным из них является, как ни странно, сюжет, а именно, раскрытие темы девиантного (отклоняющего от общепринятых стандартов) поведения среди Андроидов, являющейся одной из ключевых в данном проекте. Эта деталь сделана на довольно примитивном уровне и часто вызывает у игрока логическое непонимание происходящего.

Отзывы

В целом, игре удалось произвести на критиков приятное впечатление. На Metacritic игра имеет 78 баллов из 100.

Вот отзыв крупного игрового журнала Игромания (7,5 из 10): “Detroit: Become Human соединила в себе всё, за что Quantic Dream принято хвалить, вместе с её худшими дурными привычками. Это эквивалент «приманки на Оскар» — красивейшая, но пустая и претенциозная история, которая теряется в собственных словах.”

Итог

Студия Quantic Dreams хотела рассмотреть в одной игре целый ряд социальных проблем, но им это удалось только отчасти. Detroit: Become Human всеми силами пытается быть серьезной игрой, не уступающей по глубине сюжета известным фильмам Голливуда, но, увы, не дотягивает до этого уровня. Сценаристу Дэвиду Кейджу не удалось добиться желаемого “Вау-эффекта”.

Тем не менее, стоит похвалить разработчиков за качественные диалоги, приятную графику и великолепную анимацию персонажей, особенно лицевую.

Несмотря на все нюансы, Detroit: Become Human произведет на игрока положительное впечатление. Игру можно смело советовать любителям жанра интерактивного кино, обладающим PS4.

Обзор игры Detroit: Become Human (1 видео)