Alan Wake — история одного писателя: обзор игры

Alan Wake — история одного писателя

Кого люди привыкли видеть в главных игровых ролях? Это могут быть существа из мира фантастики, брутальные одиночки различных профессий, спортсмены, журналисты, а вот теперь есть ещё и писатели.

Люди творческой профессии могут так сильно погрузиться в свою работу, что распознавать вымысел становится затруднительно. Однако происходят и кризисы. Автор успешных триллеров уже год не может написать ни строчки. Чтобы хоть как-то перезагрузиться, Алан вместе с женой решает уехать из мегаполиса. Тут подвернулся подходящий захолустный городок, где он сможет собраться с мыслями и приступить к творчеству. И ещё избавиться от назойливых кошмаров.

На первый взгляд всё выглядит мило и безобидно. Все жители знают друг друга. Единственный минус, находятся здесь и фанаты, так что оставить свой визит без лишнего внимания Алану не удаётся. Не смущает даже хозяйка съёмного домика, старушка в похоронном обличии. Заселение проходит хорошо, но ровно до наступления темноты. Из-за размолвки с женой, герой оставляет её в доме одну, а вот вернувшись, он уже не смог её найти.

Дальше – хуже. К кошмарам начинают добавляться провалы в памяти. А те ужасы, которые виделись во снах, такое ощущение, что начинают перебираться в реальность. Только вот они совсем не воспринимают урон от реального оружия. Порождения тени может отпугнуть только тусклый свет одинокого уличного фонаря. Ну и карманный фонарик прекрасно справляется с задачей. Рассеяв мглу, которая защищает врагов, писатель уже может выпустить в них пару пуль.

Сюжет приковывает к себе не страхом, но напряжением. Лишь через время становится ясно, что творения из последнего бестселлера обрели физическое воплощение. Зависимость от источников света добавляет игре уникальности. События повествуются через радио, страниц из рукописи и отрывками телешоу.

Действие происходит и ночью, и в дневное время. По продолжительности это будут примерно равные промежутки. Вот только долгие отсрочки релиза немного убавили эффект от продукта. Всё потому, что графика начала уже устаревать. Особенно это бросается в глаза именно днём. Однако ночной туман способен скрыть все визуальные огрехи.

Со звуком тоже постарались. Очень чувствуются финские мотивы. Как в музыке, так и в манерах самих героев. А шорохи деревьев заставят вздрогнуть даже самого прожжённого геймера. Хоть здесь и не так часто придётся действительно испугаться, но атмосфера в игре не проседает до самого окончания.