Обзор компьютерной игры Alice Madness Returns

Летом 2011 года компания «Spicy Horse» выпустила в свет вторую часть популярной игры «American McGees Alice», покорившей десятью годами ранее многих геймеров. Продолжение получило название «Alice Madness Returns». Вторая часть также завоевала несколько номинаций, в том числе за лучшую художественную постановку и лучшую графику.

Персонажи

Главный персонаж игры – Алиса Лиделл, психически больная девушка, которая оказалась в клинике, после того, как вся ее семья погибла при пожаре дома. На протяжении всей игры Алисе помогает Чеширский кот, Шляпник, Гусеница, Мартовский заяц, и др. И конечно она встречает множество врагов, обретающих самые невероятные обличия – сгустки черной сгустки с торчащими кукольными головами и конечностями, карточная стража, осы и др.

Сюжет

После того, как в доме, где жила Алиса произошел пожар, она осталась сиротой. Все ее родственники погибли в этом пожаре. Саму же Алису упекли в психиатрической клинике. Именно в здесь Алиса научилась проникать в свою Страну Чудес. Она на протяжении всей игры пытается соединить разрозненные осколки воспоминаний в единую картину, тем самым выяснив настоящую причину пожара.

После выписки из больницы, Алиса попадает в приют для душевнобольных, где ее лечит психиатр Ангус Бамби. Сеансы доктора ей не помогают, она все еще испытывает галлюцинации и находится в состоянии депрессии. Поэтому Алиса решает вновь отправиться в Страну Чудес и выяснить правду до конца. Тем временем, на страну надвигается Адский поезд, готовый разрушить все на своем пути. Алиса должна его остановить, чтобы сохранить свой разум и узнать все о причинах пожара.

Игровой мир

Игровой мир разделен на две кардинально отличающиеся друг от друга части – Лондон конца 19 века и Страну Чудес. Лондон изображен серым и унылым. Игрок видит грязные затхлые улицы и таких же людей. Страна чудес же яркая, контрастная, наполнена всевозможными красками и безумством.

Игровой процесс

Игра представляет собой традиционный платформер. Она имеет 6 глав. На протяжении их, игроку предстоит двигаться вперед по разнообразным локациям, побеждать врагов, совершенствовать свое оружие и разгадывать загадки, встающие на пути. Помимо этого следует следить за общей «несумасшедшей» линией сюжета и собирать все осколки воспоминаний Алисы в единое целое.

Атмосфера

Игра обладает особой мрачной атмосферой всепоглощающего безумия главной героини, удивляют необычные пугающие локации, превосходная фантазия создателей игры. Однако, процесс прохождения всех 6 глав игры в принципе однообразен.

В целом же игра «Alice Madness Returns» получила одобрение публики и положительные отзывы от поклонников первой части, хотя многие из них отмечают, что превзойти ее «Alice Madness Returns» все-таки не смогла. Впрочем, геймдизайнер первой части не так давно объявил, что планируется создание и третьей игры серии «Alice».