Игра «Nancy Drew: Sea of Darkness»: лучшая подруга и детектив-любитель

Игра «Nancy Drew: Sea of Darkness»: лучшая подруга и детектив-любитель

Много ли в современной подростковой литературе таких героев, таких персонажей, на которые современное поколение хотелось бы равняться? Много ли настоящих ролевых моделей? Кажется, много. А что насчёт героинь?

Школьница и любитель-детектив Нэнси Дрю – икона для девочек-подростков с 1930-х годов! Её приключения где только ни реализовывались! Несколько серий книг, комиксы, фильмы, сериалы, а с 1998 года – и компьютерные игры. Не предавая своей сути, любознательная, но чуткая Нэнси каждый раз выходит на след очередной каверзы, распутывает тайны, выводит преступников на чистую воду.

Игры выдаются компанией Her Interactive с периодичностью раз в полгода, и на сегодня в их «репертуаре» можно найти аж 32 point-and-click адвенчур. Игры адаптируют уже знакомые по книгам сюжеты и предлагают оригинальные загадки в неизменной формуле «новое дело – Нэнси выезжает – знакомство с персонажами – пазлы-пазлы-пазлы».

Nancy Drew: Sea of Darkness (англ. «Нэнси Дрю: Море тьмы») – пока последняя, 32-я часть из бесконечной серии. Вышла в 2015 году. Её события происходят в небольшом исландском городке. Нэнси расследует исчезновение человека по имени Магнус, капитана корабля-легенды, который ежегодно является центром внимания местного фестиваля. Интересно: сбежал ли капитан с мифическим кладом корабля? Или ему «помогли» исчезнуть? Или он затонул во враждебных исландских водах?.. Местное население не выглядит особенно дружелюбным, и даже приезжие американцы одаривают Нэнси северным холодом. И как тут найдёшь виновного?

Не надо ждать от «Море тьмы» изысканной драматургии и кинематографичной картинки. Эта часть однозначно сделала шаг вперёд в общем качестве графики и анимации персонажей, но ночные улицы зимней Исландии, зафиксированные камерой, к сожалению, не завораживают. Что есть действительно хорошего, так это сами персонажи игры. У каждого героя свой «голос»: озвучка в «Море» очень колоритная и эмоциональная, а исландские акценты местных жителей придают игре необходимую атмосферу далёких мест.

Никто из второстепенных персонажей не обделён вниманием, у каждого за плечами лежит личная история, каждому есть что сказать. Достойны отдельного слова и игровые среды: пусть они и тёмные, но посмотреть есть на что. А уже любознательные игроки в вечном желании познавать что-то новое несомненно влюбятся в мир детектива-любительницы. И это даже не преувеличение! Не раз приходилось слышать: «Я узнал об этом от Нэнси Дрю». Вот и в «Море тьмы» игрок изучит хорошую такую горсть исландских слов, разберётся в парусах корабля и морских узлах, соберёт музыкальную шкатулку… Для любителей пазлов всех видов и форм в «Море» однозначно будет раздолье! Для тех же, кто к пазлам безразличен, с точки зрения геймплея, игры особенно предложить, к сожалению, нечего.

Компьютерные адвенчуры про Нэнси Дрю – это маленькие самостоятельные произведения, и «нырнуть» можно в любую часть и насладиться головоломками, харизматичными героями и детективными интригами. При этом, для преданных фанатов и верных игроков найдётся особая радость: упоминания о персонажах из прошлых частей, развитие отношений Нэнси и её парня, самоироничные шутки над геймплейными и сюжетными путями серии:

— Надо тайно осмотреть сумку подозрительной? Хорошо, хорошо, помогу тебе в твоей клептомании.

— Я обычно называю это «шпионажем».

Загрузка ...
Adblock detector