ТОП-3 людских пороков взятых за основу большинства видеоигр

ТОП-3 людских пороков взятых за основу большинства видеоигр

В начале хотелось бы уточнить, что ниже идет речь не о песочницах (Minecraft, Terraria), глобальных стратегиях (Civilization, Europa Universalis) и симуляторах езды, а об играх, в которых человеческие грехи присутствуют и, в большинстве случаев, строят фундамент данных видеоигр.

Одна из основных целей компьютерных игр – отвлечение от реальных проблем, эскейпизм и совершение действий, которые уголовно наказуемы в этом мире, но не наказуемы в виртуальном. О трех главных грехах будет идти речь в этой статье.

Тщеславие

Будем идти по нарастающей, первый порок не самый жестокий, но возможно самый бессмысленный среди подобных. Многие думают, что тщеславие – это грех, который преследует успешных и чего-либо добившихся людей, но это не так. Тщеславие может помочь человеку подняться со дна, после чего откроет ему хрупкую дверь в мир жестокой власти, террора и причинения боли.

Яркими примерами этого греха являются следующие игры: Far Cry 5 – большой культ во имя обычного лжеца (а может и нет), Call of Duty 1, 2 – может показаться, при чем тут эти шутеры?

А ведь вся война, изображенная в играх, происходит из-за тщеславия одного молодого и перспективного художника (А. Гитлера), Batman – все части игры и вся вселенная построена на смеси тщеславия, корысти и безумия.

Корысть

Данный порок присутствует в одной мере, как в реальной жизни, так и в виртуальной. Желание обогатиться и нажиться на других преследует человечество с самого зарождения жизни. И большинство войн в нашей жизни, событий в игровом мире и потасовок случается из-за отсутствия определенной меры корысти у людей. Когда корысть переступает мораль, теряется совесть.

GTA V – эталон жанра криминальных игр и сборник корыстных персонажей, готовых на многое, ради наживы и мешков с деньгами. У Франклина это наследственное, Тревор хочет выместить злость и “заработать” денег на счастливую жизнь, а Майклу просто скучно.

В серии игр STALKER основная нить сюжета завязана на стремлении обогатиться местного торговца Сидоровича, который лжет главному герою и отправляет его на поиски себя самого.

Гнев

Игры, в основе которых заложены злость и гнев, колеблются от популярных (Побуждения главного злодея – злость и ненависть к окружающим) до малоизвестных, предназначенных для узкого круга лиц (основная функция – вымещение злости, накопившейся за трудный день).

Игр первого вида не перечесть: та же Call of Duty с Макаровым, Wolfenstein тем же художником, еще это присутствует в Warcraft – Король Личь.

А вот со вторыми дела сложнее. Явно стоит того, чтобы ее вспомнили, Postal 1, 2, 3. Весь игровой процесс состоит из простых и обыденных на первый взгляд вещей: поход в магазин за молоком, на почту за посылкой, в церковь. Но на протяжении всего прохождения геймеру нужно будет избивать людей, стрелять по представителям меньшинств, детям и женщинам, взрывать и “помечать” ненавистников игровой индустрии и геймерского сообщества.

Стоят упоминания Serious Sam и малоизвестная Hatred, в которой игроку дадут управлять психопатом и “прорубаться” через уровни.

Будь то игры, фильмы, сериалы или книги, “фундамент” сюжета построен на определенной проблеме, часто возникающей из-за людей или иных существ, сломавших стену, ограждающую от тщеславия, корысти и гнева.

И с этими пороками, прячущимся за обликами злодеев, диктаторов и военных, игрок должен бороться. Помните, что суть и цель жизни, как настоящей, так и игровой, это борьба с человеческими грехами, без которых прохождение будет попросту скучным и не увлекательным.

Компьютерные игры — шокирующая реальность виртуального мира (1 видео)

Иллюстрации этой статьи (9 фото)

Загрузка ...
Adblock detector