Самые крутые игры от первого лица за всю историю

Самые крутые игры от первого лица за всю историю

В мире игр нет конкретного рейтинга, который бы учитывал одновременно популярность игры по количеству продаж и особенности, делающие её круче всех. В нашем обзоре представлены культовые шутеры («стрелялки») от первого лица с момента появления компьютерных игр.

Myst

Создана в 1993 году. Одна из первых игр, где появился жанр «от первого лица». Официально зарегистрировано более 6 млн. проданных лицензий.

Сюжет: в руки Странника попадает чудесная книга, способная отправлять хозяина в другие миры. Захватывающие приключения и отличный художественный план сделали шутер необычайно популярным в свое время.

Quake

Выпущена в 1996 году. Эту игру считают прорывом в 3D технологиях в плане использования трехмерного мира (до неё игры могли реализовать только двухмерное пространство + информация о высоте).

Игра положила начало наиболее успешной игровой серии всех времен: продажи перевалили за 4 млн копий. В связи с Quake возникли термины киберспорт и трекинг.

Half-Life 

Разработана в 1998 году. Жанр – научно-фантастический шутер. Это первая в истории игра, где сюжетная линия идет исключительно в пределах игры без применения видеозаставок. Другим плюсом является наличие искусственного разума у противников. Игрок имеет союзников (еще одно новое изобретение).

Здесь начинается новый этап развития жанра игр от первого лица. Half-Life получила титул «Игра года», была названа в журнале «ПК Геймер» крутейшей игрой из всех времен, тираж составил 10 млн экземпляров и полностью реализован. Было создано несколько удачных дополнений, в числе которых Half-Life 2.

Counter-Strike

Модификация Half-Life разработана в 1999 году, Компания Valve в 2000г выпускает независимую версию игры, сразу набравшую популярность и получившую очень высокие оценки в киберспортивных обзорах. Продано 4 млн. копий.

Сюжет основывается на противоборстве спецназа и террористов.

Half-Life 2

Вышла в 2004 году под эгидой Valve. В первую волну популярности реализовано 6,5 млн. копий. На данное время эта цифра поднялась до 12 млн., не беря в счет продажи в интернете. Half-Life 2 — первый одиночный шутер, для которого стала нужна активация через интернет.

Это поистине лидер среди игр в жанре от первого лица. Игра получила более 50 титулов «Игра года», большое количество наград, титул «Лучшая игра десятилетия».

Достоинства игры: великолепная анимация, навороченный искусственный разум врагов, реалистичные физические данные персонажей и многое другое. Разработчики делали игру более 5 лет и истратили 40 млн $.

Medal of Honor

Вышла в свет в 1999 году, разработана компанией ДримВоркс и издана Электроник Артс специально для PlayStation. Вслед за ней появилась серия одноимённых игр.

Игра и сюжет созданы под руководством режиссера Стивена Спилберга. Игровые журналисты высоко оценивают этот шутер, называя его культовой игрой в тематической категории «Вторая мировая война».

Doom 3

Издан в 2004 году в id Software. Количество продаж превысило 3.5 млн. Это выпуск франшизы с одноименным названием.

Сюжет разворачивается в далеком будущем на Марсе в пределах исследовательской станции. По мотивам игры снят фильм «Дум».

Far Cry

Разработана Crytek и издана Ubisoft в 2004 году специально для ПК с системами Windows. Продано за все время более 2.5 млн. экземпляров. Игра удостоена хороших оценок, по мотивам снят одноименный фильм.

Сюжетом послужил рассказ о бойце спецназа Джеке Кёрвере из США, который ведет поиски исчезнувшей на странном острове журналистки.

Battlefield 2

Выполнен DICE в 2005 году. В первый месяц издатели реализовали более миллиона копий. Сейчас количество продаж перевалило за 10 млн.

В сюжетной основе – недалекое будущее, где ведут противостояние два лагеря. В игре можно использовать оружие даже Первой Мировой войны. Игра очень увлекательная, имеет определенные тактические и стратегические механизмы, помогающие реализовать в игре 64 игроков.

Crysis

2007 год. Разработчик и издатель те же, что у игры Far Cry. Игра быстро набрала популярность. Продано более 3 млн. экземпляров.

Главный герой, спецназовец Номад, под защитой навороченного нанокостюма, сражается с северокорейскими и инопланетными бойцами. Время: недалёкое будущее. В игре представлены 4 локации, разные виды оружия и снаряжения из будущего.

ТОП 5 шутеров от первого лица (1 видео)

Скриншоты всех игр этого обзора (14 фото)

Загрузка ...
Adblock
detector