Разработчики Doom отрекаются от связи с новым фильмом

Разработчики Doom отрекаются от связи с новым фильмом

Экранизация признанной критиками и игровым сообществом видеоигры – довольно обычное дело, зрителям и геймерам уже известны неплохие кинофильмы по серии Tomb Raider с Анджелиной Джоли и Resident Evil с Милой Йовович. Так как индустрия видеогейминга гораздо младше, чем кинематограф, то и фильмы выходят довольно редко. К тому же, игр, которые доступно выкатить в прокат и окупить расходы, немного.

Режиссерская инициатива экранизировать знаменитую видеоигру – смелый шаг, потому что таргетированная аудитория – фанаты той или иной компьютерной игры – будет максимально предвзято оценивать итоговый продукт. Существует мнение, что самым высшим признанием игры считается экранизированная по ее мотивам кинолента. Попытаемся ответить на главный вопрос: возможно ли отснять фильм по серии видеоигр Doom?

Что представляет из себя DOOM?

Вернемся к истокам: создатели первой в серии игры вдохновлялись знаменитыми и культовыми кинолентами – «Зловещие мертвецы» и «Чужие». Несмотря на то, что разработчики неоднократно обращались к ним, на выходе игроки получили уникальный и неповторимый проект с особой механикой управления. Два жанра – фантастика и хоррор – тесно переплелись между собой.

Концепт прост и понятен каждому – главный герой борется с вторгшимися на Землю демонами для того, чтобы защитить планету. Сюжет завязан на вымышленном комплексе, на который и трудится неназванный герой (мы знаем лишь его прозвище – Думгай). Причем кровавая резня и жаркие сражения происходят в различных местах – начиная с Марса и заканчивая Адом.

Еще в 1993 году самая первая игра была тепло встречена геймерами – это был настоящий прорыв в мире видеогейминга. В 2016, пятая в серии видеоигра графически не уступает топовым конкурентам, а сюжет становится более развитым, интересным и динамичным.

Первая попытка экранизации в 2005 году

На самом деле первые пробы отснять фильм по DOOM начались сразу же после дебюта серии. Компания id Software, разработавшая видеоигру, продала права двум именитым киностудиям. По каким-то причинам экранизация в 90-е годы так и не состоялась.

Бюджет киноленты 2005 года составил 60 млн долларов, а картина практически никак не окупилась и принесла всего 5 млн. Сразу легко предположить, что фильм с треском провалился в прокате. Режиссер отошел от центральной тематики проекта, превратив уникальный сюжет в обычное сражение против внезапного нашествия зомби. Оказалось, что монстры – результат генетических экспериментов Кармака, а не ужас, сошедший из Ада.

Примечательно, что id Software скрупулезно следили за процессом съемок и помогали режиссеру. Однако и это не принесло финансового успеха – получился очередной фильм про генные модификации, а не картина по мотивам легендарной игры. 

Вторая попытка в 2019 году

На днях состоялся анонс Doom: Annihilation – вышел официальный трейлер. В кинотеатре картину не покажут, а сразу зальют на стриминговый сервис. Моментально на ролике собралось кучу дизлайков, а в комментариях появились гневные отзывы.

Один из фанатов серии DOOM поинтересовался у разработчиков и задал вопрос в Twitter – имеют ли они какое-либо отношение к экранизации? От id Software последовал резкий ответ о том, что компания не участвует в разработке фильма. Более того, на аккаунте ни разу не было никаких записей про предстоящую картину. Скорее всего, это произошло по двум причинам: полный провал с первой частью и боязнь потерять репутацию.

Экранизация Doom (2019) – что известно? (1 видео)

Все иллюстрации этой статьи (6 фото)

Загрузка ...
Adblock
detector