Почему и как игры вызывают зависимость?

Почему и как игры вызывают зависимость?

Бытует мнение, что игры вредны и опасны, особенно для подростков с шаткой психикой. В любом вопросе важно соблюдать баланс. В случаях с играми важно, чтобы у человека была реальная жизнь с задачами и интересами вне компьютера. Создатели игр делают все, чтобы человек посвятил все свое время сюжету и прохождению. Поэтому чем интереснее оффлайн-жизнь, тем меньше шансов на игровую зависимость.

Какие бывают зависимости?

Создатели игр по-разному завлекают геймеров. В зависимости от характера и привычек, человек может сопротивляться или поддастся искушению и погрузится в сюжет «с головой». Аддикция – это навязчивые мысли об игре, даже когда человек занят другим делом. Геймер не может перестать думать о процессе, от которого его вынудили оторваться (родители, работа, социум и т.п.).

Также геймеры могут зависеть от наград, которые выдаются за похождение миссий, за некое число часов, проведенных в игре, и т.д.

Этот момент «выигрыша, награды» особенно нравится тем геймерам, у которых нет достижений в реальной жизни. Объективно получить приз за спортивные соревнования должно быть приятнее, чем за мнимое «достижение» в игре. Однако геймеры так не считают.

Как возникает зависимость

Как и любое отклонение в здоровье, игровая зависимость развивается постепенно. Некоторые особенности личности, такие как низкая самооценка, импульсивность, не умение воспринимать критику могут провоцировать «залипание» за видеоигры. Именно в виртуальном мире человек может рисковать и проявляться как угодно, без риска быть раскритикованным или опозоренным.

Если поведение геймера не скорректировать на первом этапе, дальше будет сложнее остановить формирование зависимости.

Виртуальная реальность позволяет стать кем угодно и творить что угодно. Разум начинает затуманиваться и человек воспринимает игру как возможность реализовать свой потенциал, а также выиграть. Даже скромная награда или небольшой приз стимулируют геймера не останавливаться.

Если игрок проигрывает, он стремится купить улучшения, лут, тратя на это порой последние деньги. В этот момент можно говорить уже о серьезной зависимости, которая требует внешнего вмешательства. Сам человек не видит проблемы в своем поведении – он просто хочет и дальше выигрывать, даже если при этом придется тратить реальные финансы.

У подростков игровая зависимость проявляется в том, что они играют в ущерб учебе и другим занятиям. При этом они могут врать, прогуливать уроки. Стрелялки и ужастики могут провоцировать подростка. Такие дети становятся раздражительными и агрессивными.

Центр удовольствия

Компьютерные игры строятся таким образом, чтобы стимулировать определенные центры головного мозга. Поэтому в процессе может появляться чувство эйфории, которое заставляет все чаще погружаться в виртуальность. Чтобы взбодриться приходится употреблять кофе, энергетики, нарушать адекватный распорядок дня. Такое поведение приводит к перегрузке нервной системы, а следовательно — нервным и психическим расстройствам. Зачастую появляется бессонница, депрессия, маниакальные мысли, иррациональный страх.

Лечение игровой зависимости должно проходить под наблюдением профессионального доктора. Иногда достаточно бесед и натуральных средств. В более запущенных случаях – без серьезных лекарств и процедур редко удается обойтись.

Вывод

Задача любой игры захватить все мысли, желания и время геймера. Заставить игрока посвятить себя прохождению, сопереживать персонажам или просто уйти в виртуальный мир – подальше от реальности.

Важно поддерживать увлечения в реальной жизни – иметь хобби, общаться с друзьями, заниматься спортом и работой (или учебой).

Как видеоигры манипулируют, вызывают зависимость и влияют на мозг? (1 видео)

Все иллюстрации этой статьи (6 фото)

Загрузка ...
Adblock detector