Какой монитор лучше купить для игр в 2019 году?

Какой монитор лучше купить для игр в 2019 году?

При покупке какого-либо оборудования, очень важно иметь понятие о том, из каких критериев следует исходить во время выбора. То же касается и игровых мониторов. Если обычные компьютерные мониторы можно приобретать, исходя из бюджета и личных предпочтений, то к покупке игровых стоит относиться серьезно. Есть ряд критериев, соотнеся которые с вашим бюджетом, вы можете приобрести наиболее подходящий вам игровой монитор:

  • диагональ и разрешение;
  • цветовые характеристики;
  • матрица и время отклика;
  • частота обновления кадров;
  • поддержка функции адаптивной синхронизации;

Диагональ и разрешение

Один из самых важных критериев при покупке монитора. Существует масса мониторов с самыми разными значениями диагоналей, начиная с 23 дюймовых “малышей” и заканчивая гигантскими 30+ дюймовыми экранами, изображение на которых невозможно целиком разглядеть без движения головой. Здесь все дело в бюджете и личных предпочтениях покупателей. Самым оптимальным вариантом в соотношении цена/качество будет экран с диагональю 27 дюймов и соотношением сторон 16:9.

В зависимости от диагонали различные дисплеи имеют разное максимальное разрешение. 27 дюймовые мониторы с соотношением 16:9 должны иметь поддержку минимум Full HD разрешения (1920×1080). Существуют также мониторы с поддержкой 2К (2560×1440) и 4К (3840×2160). При покупке таких дисплеев нужно принять во внимание то, что не все игры поддерживают 4К разрешение и могут тормозить, а изображение в них будет сильно искажено.

СОВЕТ! Для высоких разрешений нужно мощное железо. Если ваш ПК не очень мощный, то лучше взять Full HD дисплей.

Цветовые характеристики

Лучшим вариантом будет купить монитор с яркостью не менее 250 кд/м2 (Кандел на м2). Контрастность стоит смотреть с показателем не ниже 1000:1 для максимальной четкости картинки. Современные мониторы оснащены технологией защиты зрения. Советуем обратить внимание на ее наличие.

Матрица и время отклика

Есть три вида матрицы: TN, IPS и VA, однако VA матрицы представлены в гораздо меньшем ассортименте и стоят дороже. TN матрицы отличаются низкой ценой и быстрым временем отклика. IPS матрицы – бо́льшими углом обзора и контрастностью. TN подойдут для более динамических игр, а для стратегий и РПГ с красочной графикой лучше будет приобрести IPS. VA матрицы объединяют в себе показатели TN и IPS и подойдут в любом случае.

Очень важный параметр – время отклика. Эта характеристика подразумевает скорость вывода изображения на дисплей. Для игровой деятельности лучше всего брать монитор со временем отклика не больше 5 мс.

Частота обновления кадров

Частота обновления измеряется в Гц (Герцах) и описывает скорость изменения изображения на дисплее. Наиболее оптимальным вариантом для геймеров является устройство с частотой 60 Гц и выше. Чем выше частота обновления кадров, тем качественнее и гармоничнее будет графика в играх.

Поддержка функции адаптивной синхронизации

Компании Nvidia и AMD имеют свои технологии адаптивной синхронизации. У Nvidia она называется G-Sync, у AMD – FreeSync. Такие технологии обеспечивают максимальную плавность изображения на дисплее. G-sync выше по цене, чем аналог от AMD, но покупать их стоит исходя из вашей видеокарты. Видеокарте каждой из двух компаний соответствует своя технология.

Таким образом, получается, что максимально эффективный монитор в соотношении цена/качество должен иметь следующие характеристики:

  • 27+ дюймовый экран с поддержкой минимум Full HD разрешения;
  • яркостью минимум 250 кд/м2, контрастностью 1000:1 и поддержкой функции защиты глаз;
  • скоростью отклика не больше 5 мс;
  • частотой обновления кадров 60+ Гц;
  • функцией адаптивной синхронизации.

Рынок мониторов 2019 Какой монитор себе купить? (1 видео)

Все иллюстрации этой статьи (6 фото)

Загрузка ...
Adblock
detector