Игровая зависимость – глобальная проблема человечества: что это и как ее избежать?

Игровая зависимость – глобальная проблема человечества: что это и как ее избежать?

Современную жизнь сложно представить без компьютера, гаджетов и Всемирной Сети. Многие люди не только работают у монитора, но и проводят все свободное время в Виртуальной реальности. Кажется, что игры помогают отвлечься, расслабиться, отдохнуть. Но это не всегда так. За красивой оболочкой игр скрывается масса опасностей для геймеров. Игромания – это серьезная проблема 21 века.

В чем проблема

Игромания, зависимость от игр –патологическое состояние, проявляющееся как сильнейшая тяга к игре. При этом все остальные сферы жизни геймера отходят на второй план. Как результат человек теряет работу, семью, здоровье и психическое равновесие. Единственная цель игрока – поскорее погрузиться в виртуальность и продолжить развивать своего персонажа или проходить миссию. Больше всего, игроманией страдают подростки.

По наблюдению врачей, дети в возрасте 12-16 лет еще не могут полноценно себя контролировать, поэтому их «засасывает» игровой мир. Особенно опасными считаются ролевые игры, когда геймер постепенно начинает олицетворять себя с персонажем. При этом в игре герой должен быть агрессивным, злым, жестоким – просто, чтобы выжить. Такие игры дают иллюзию свободы и безнаказанности. Несформированная психика подростка очень чутко откликается на игровой процесс. Это приводит к сбоям в социальной жизни – смываются грани между «хорошо» и «плохо».

Кроме того, игроманы проводят за монитором много часов ежедневно. Следовательно, снижается физическая активность, а нагрузка на глаза увеличивается. Постепенно мышцы становятся слабыми, а самочувствие ухудшается. Естественно, зрение также страдает.

Частые проблемы зависимого геймера:

  • отсутствие каких-либо интересов кроме игры;
  • неряшливость;
  • равнодушие или агрессия по отношению к родным;
  • снижение контактов с друзьями;
  • направление всех доступных денег в игру (покупка лута, улучшений, железа и т.п.);
  • бессонница, нарушение здорового режима дня;
  • боли в спине, мигрень.

Пути решения

Бороться с игроманией, как и с любой застарелой зависимостью, очень сложно. Поэтому самый результативный метод борьбы – это профилактика. Родителям подростков нужно осознавать серьезность проблемы и уделять отпрыскам внимание. Хорошая атмосфера дома, общение, совместный спорт или хобби помогут преодолеть тягу к компьютеру.

Нужно строго дозировать время, проведенное перед монитором. Игра позволяет отвлечься, переключить внимание с проблем. Но играть всю ночь вместо сна – просто недопустимо!

Когда родные не в состоянии справиться с зависимостью, стоит обратиться за помощью к специалисту. Доктор может назначить курс препаратов, процедур, поможет скорректировать режим дня и график занятий.

Зависимость и одиночество

Одиночество может стать как причиной, так и следствием погружения в виртуальность. Отсутствие интереса других людей (родители заняты на работе, друзья увлечены своими делами, девушки не обращают внимания и т.п.) приводит к тому, что человеку хочется укрыться, забыть о своей отверженности. Игры предоставляют такую возможность, создают иллюзию нужности и важности. С другой стороны, уход от реальности в компьютер провоцирует отдаление близких, снижение частоты контактов.

Постепенно человек остается наедине с игрой и виртуальными «друзьями».

Вывод

В 21 веке социум захватила новая «чума» — это игровая зависимость. Проблема имеет глобальный масштаб, поскольку затрагивает все поколения, все национальности и государства. Люди должны знать об этой проблеме и о путях решения. Важно поддерживать живой человеческий контакт и иметь насыщенную «реальную» жизнь.

Тест на игрозависимость — 10 опасных признаков (1 видео)

Все иллюстрации этой статьи (6 фото)

Загрузка ...
Adblock
detector