Играть полезно! [10 фактов о пользе игр]

Играть полезно! [10 фактов о пользе игр]

Существует стойкое убеждение, что видеоигры наносят непоправимый вред человеческой психике. В СМИ периодически всплывают новости о том, как в Китае пытаются лечить от игровой зависимости нерадивых подростков.  Даже пара часов в день, проведенных за игрой, считается признаком вызывающего опасение поведения, которое необходимо срочно психологически корректировать. Имеют ли подобные утверждения реальное научное обоснование?

За последние годы было проведено не одно исследование на эту тему. Результат ошеломителен – ученые не находят серьезных доказательств того, что компьютерные видеоигры разрушают личность и наносит непоправимый вред человеческой психике. Напротив, есть совершенно противоположные выводы – играть полезно, но только в меру.

Помогают дольше оставаться молодыми

В пожилом возрасте реакции мозга замедляются. Начинаются свойственные этому процессу болезни – депрессии, частичная потеря памяти, замедленное мышление. Только нагрузка на определенные отделы мозга заставляет нервные клетки восстанавливаться, замедлять процессы деградации.

Игра тренирует мозговую деятельность, держать в тонусе основные функции. К такому выводу пришли исследователи университета Айовы в США. Они утверждают, что играя по 10 часов каждый день в течение недели, человек восстанавливает последствия старения мозга за 6 лет.

Учат принимать решения быстро

В университете Рочестера провели эксперимент. В нём приняли участие  две группы студентов. Одни, раньше не игравшие в «стрелялки», В течение 50 часов увлекательно провели время. Активно «рубились» в повышенном темпе с большим количеством целей в игре от первого лица.

Другая группа испытуемых спокойно и размеренно проходила несколько уровней стратегии. Выяснилось, что большая нагрузка на восприятие, когда следует мгновенно реагировать на объекты, появляющиеся на периферии экрана, способна тренировать навык быстрого принятия решений.

Улучшают зрение

Есть утверждение, что геймеры, проводя много времени за монитором, портят зрение. Начинается переутомление и так называемый синдром сухого глаза. В университете Рочестера двум группам испытуемых предложили сыграть в разные видеоигры. Одни геймеры неторопливо проходили «Sims2», другие же в это время отчаянно сражались в «Call of Daty».

Результат оказался положительным – у тех геймеров, что развлекались в шутере, зрение заметно стало лучше. Повысилось восприятие контрастности, когда на цветном фоне человек начинает хорошо различать объекты серого цвета. Подобная способность полезна для водителей, особенно часто путешествующих по ночным дорогам.

Повышают социальную адаптацию

Ученые США и Великобритании разрушили очередной стереотип, который утверждает, что человек-игрок уходит от реального мира и прекращает общаться с другими людьми, выпадая из общества.

На самом деле любой геймер – это человек активный, он принимает реальное участие в социуме. У него много друзей, он живо общается с ними. Быстро находит единомышленников среди других геймеров и отлично умеет работать в команде.

Тренируют способность к учебе

Сразу два университета Великобритании развеяли очередной миф. Считалось, что компьютерные игрушки отвлекают школьников от учебы.

Игры, в которых приходится действовать быстро, но продуманно, обрабатывая информацию сразу из нескольких источников, развивают способность хорошо учиться. 

Развивают моторику

В Техасском университете решили проверить, кто лучше справиться с виртуальной тренировочной операцией, проводимой с помощью компьютерной программы. Врачи, студенты медфакультета или школьники. Оказалось, старшеклассники опередили всех. Их зрительно-моторные навыки совершенствуются постоянно, ведь ребята не менее 2 часов в день проводят за видеоиграми.

Научат фокусироваться

Ученый Викрант Беджанки провел тест среди геймеров и выяснил, что хорошие игроки способны фокусировать своё внимание значительно лучше, чем те, кто никогда не играл.

Избавляют от депрессии

Группа ученых из Новой Зеландии в лечении депрессии применяла видеоигру, которую они  разработали – «SPARX». Терапию прошли 168 подростков, подверженных этому психологическому расстройству. Часть ребят просто играли, а другие – посещали сеансы психокоррекции.

Результат – игра помогла ничуть не хуже, чем беседы с психологами. Её суть заключалась в том, что в виртуальности нужно было создавать положительных персонажей, спасающих мир от беды.

Поддерживают фигуру

Врачи из Оклахомы выяснили, что активные компьютерные развлечения способны положительно влиять на здоровье. Особенно, если сравнивать их воздействие на организм с просмотром телевизора или веб-сайтов в интернете. Подвижные видеоигры помогают пожилым людям в домах престарелых сохранять физическую форму.

Могут помочь сохранить любовь

Денверские психологи теперь утверждают, что играть вместе с любимым человеком — очень увлекательно. Это расслабляет, даёт отдыху, укрепляет взаимоотношения. Причем, подобное времяпрепровождение больше нравится мужчинам.

Психологи утверждают, что компьютерные забавы – способ «спустить пар», погасить агрессию. Следует использовать их во благо, тренируя навыки и способности, избавляясь от болезней, психологических проблем.

ТОП 5 фактов о пользе видео игр (1 видео)

Все иллюстрации этой статьи (8 фото)

Загрузка ...
Adblock detector