5 худших трендов современной индустрии видеоигр

5 худших трендов современной индустрии видеоигр

Лутбоксы

Понятие лутбоксов перекочевало в индустрию видеоигр из продаж коллекционных карточек. При покупке комплекта покупатель точно не знал, будут ли внутри коробки редкие карточки. Они стали постепенно исчезать после принятия правовых мер, но все еще пользуются спросом.

Дешевые лутбоксы позволяют купить декоративные предметы, в то время как игроки, готовые выложить много денег, получают преимущество при прохождении сюжета.

Этот тренд подрывает основную концепцию компьютерных игр: возможность расслабиться и забыть о насущных проблемах. Вместо этого приятное времяпровождение превращается в соревнование богачей и бедняков.

Требование постоянного подключения к сети

В последнее время игры становятся все больше и больше привязаны к онлайну. Конечно такое явление выглядит логичным, когда мы рассматриваем сетевые игры, но когда подключение к интернету необходимо для прохождения одиночных игр, этот тренд вызывает злость. Похоже, времена, когда можно было уехать в отпуск и забыть об интернете, купив различные игровые новинки, уходят в прошлое.

Конечно, с подключением к сети гораздо проще бороться со скачиваниями на торрентах, вводить рекламный контент и микроплатежи. Согласитесь, такие меры существенно портят удовольствие.

Сезонные пропуски

Сезонные пропуски позволяют бесплатно играть в дополнения, которые выйдут к новинке. Они — еще один инструмент обогащения издателей. Покупая новую игру, геймер еще не знает, понравится она ему или нет. Ведь обновления самых любимых серий выходят редко, а в иных случаях сезонный пропуск — бесполезная вещь.

Анонс DLC задолго до релиза

Тренд, заслуженно вызывающий негативную реакцию среди любителей видеоигр. Изначально DLC воспринимались как стремление рассказать еще одну главу из истории полюбившегося мира или персонажа. Причем неважно, как какому жанру относились игры: градостроительные симуляторы, RPG и другие проекты на радость геймерам выпускали дополнения после релиза.

Теперь, когда дополнения анонсируются задолго до того, как игра поступит в продажу, становится понятно: издатели изначально отрывают кусок истории от оригинальной версии проекта, чтобы продать отдельно. В итоге, геймеры начинают воспринимать игру в негативном ключе, полагая, что разработчики стали совсем ленивыми. Да и кому придется по душе столь откровенное выкачивание денег?

Ранний доступ

Ранний доступ называют бичом игровой индустрии. Он появился относительно недавно и успел заслужить противоречивые оценки геймеров. Игра в раннем доступе — это не готовый продукт, а не доделанная альфа-версия. А когда проект (если повезет!) полностью закончен, выясняется, что финальная версия не совпадает с ожиданиями геймеров. Получается спонсирование кота в мешке. Действительно, ранний доступ имеет ряд жирных минусов.

Во-первых, это зависимость бюджета на разработку от числа игроков, купивших альфа-версию. Если их будет много, то при релизе игры получится качественный продукт, а если нет… результат может не соответствовать ожиданиям.

Во-вторых — баги. О провалах в текстурах, летающих монстрах, не проработанных локациях уже ходят легенды.

В-третьих, есть опасность, что проект в раннем доступе так и не будет завершен до конца. А игроки станут источником дохода для недобросовестных разработчиков. Кроме того, из-за чересчур долгого ожидания интерес к игре угасает.

Справедливости ради стоит отметить — не все проекты в раннем доступе страдают подобными недостатками. Иногда, благодаря участию геймеров, получается настоящий шедевр.

10 из 10. Худшие игровые тренды (1 видео)

Все иллюстрации этой статьи (5 фото)

Загрузка ...
Adblock
detector