21 сентября 2017      237      0

Сколько дней держится температура при ларингите

У взрослых чаще диагностируют ларингит без температуры или она достигает субфебрильных значений. Маленькие пациенты страдают от фебрилитета — температуры, поднимающейся выше 38°C.

Лихорадка при ларингите: друг или враг

Температуру при ларингите нельзя считать обязательным признаком заболевания. Если болезнь протекает в хронической форме, то даже во время осложнения на градуснике — привычные цифры «36,6».

Если столбик ртутного термометра не поднимается выше отметки 38 °C, врачи рекомендуют не мешать организму и не принимать жаропонижающие препараты. При показателях 37–38 усиленно вырабатывается интерферон. Организм борется с инфекцией. Вместе с током крови интерферон устремляется к больному участку и начинает локальное воздействие на возбудителей ларингита.

Вторая особенность «повышения градуса» — вирусам становится трудно размножаться, нарушается репликация. Таким образом, атака вирусов или бактерий будет отражена.

При ларингите держится температура до 3–4 дней. Это не опасно и даже полезно. Быстро падает только при назначении антибиотиков, которые необходимы бактериальном ларингите. Стоит потерпеть и не сбивать температуру – болезнь быстрее отступит.

Из помощника температура превращается во врага, если:

  • цифры на термометре «зашкаливают» за 39,5 °C;
  • температура, пусть невысокая, не поддается методам воздействия;
  • у пациента склонность к судорогам.

Инфографика. Первая помощь детям при судороге.

Какая температура при ларингите – норма

При ларингите не должно быть ситуации, когда градусник показывает значение выше 37,3°C. Допустимый максимум на уровне 37,8–38, причем подобное положение не дольше 3 дней. Ларингит – локальное воспаление, не затрагивающее всерьез жизнедеятельность организма.

Иное дело – температура при ларингите у детей. Для них нормально повышение до 38–39 °C. Дело в анатомических различиях строения гортани взрослого и ребенка: ткани гортани рыхлые, пронизаны густой сетью кровеносных сосудов. Иммунитет у детей еще слабый, хуже справляется с нашествием вирусов.

Инфографика. Что делать в зависимости от температуры.

Для детей характерно иное начало болезни, чем у взрослого: без кашля, на фоне полного здоровья, ребенок просыпается ночью от резкого скачка температуры и приступа удушья. Или с вечера слабый кашель и небольшой жар. А потом кашель пропадает, дыхание становится хриплым, ребенок беспокойно мечется, заметен цианоз носогубного треугольника. Температура при этом 37–37,3°C. В этом случае действия родителей: немедленный вызов «Скорой помощи»!

Если потерять время, ребенок может погибнуть от удушья.

Как правильно измерять температуру

Температуру измеряют:

  • в подмышечной впадине;
  • в паху;
  • во рту;
  • ректально.

Меряем температуру взрослому

Если у взрослого человека наряду с такими признаками ларингита, как кашель и осиплость голоса, наблюдаются лихорадочное состояние, боли в мышцах и он не может согреться и потерял аппетит – проверьте температуру.

Для этого градусник ставится под мышку минимум на 5 минут. Чтобы получить точные показатели, время измерения увеличивают еще на 5 минут.

Электронный градусник определяет температуру за 3 минуты. Безопаснее и быстрее выдает результат, однако показания ртутных точнее.

Меряем температуру ребенку

Для малышей до года используют инфракрасные термометры. Промышленность выпускает их в 2 видах: бесконтактный и ушной. В первом случае градусник прикладывают к коже на 5 секунд. Это удобно, потому что добиться пребывания малыша в статичной позе сложно. Есть и недостатки: результат может оказаться неточным. Но, будет ясно, каких значений достигает температура: субфебрильных, фебрильных или пиретических (выше 39,5 °C).

Инфографика. Как измерить температуру ребенку.

Ушным термометром измеряют температуру в ушной раковине, пока малыш спит. На это уходит 5 секунд. Для младенцев выпускают градусники в виде пустышек.

Маленьким детям измеряют температуру во рту или в прямой кишке, используя обычный ртутный термометр. Это труднее, но дает точные результаты. Прежде чем вводить термометр в задний проход, его смазывают вазелином либо детским кремом. Ребенка придется постоянно придерживать и отвлекать, чтобы провести процедуру правильно и получить точные значения.

Измеряют температуру ежедневно. Скачки наблюдаются в ранние утренние часы – до 6 утра, а также ночью и после 21 часа вечером. Поэтому проводить процедуру целесообразно в это время.

Почему лихорадка может быть опасной

Врачи относятся к повышению температуры положительно: признак означает, что организм начал борьбу. Однако, чтобы от этого мероприятия получить пользу, соблюдайте 2 условия:

  • продолжительность лихорадочного периода (без использования антибиотиков) не превышает 3 дней;
  • значения не превышают 38 градусов.

Если такие цифры отображаются на термометре больше 2–3 суток, это говорит о развитии осложнений. Инфекция спустилась ниже, затронув трахею и бронхи, или начался флегмонозный процесс, несущий угрозу для жизни больного.

Реакция организма человека на температуру тела

Лихорадка, превышающая 3 дня, указывает на присоединение бактериальной инфекции. Без антибиотиков и без госпитализации – не обойтись.

Температура со значениями выше 39 градусов опасна, и сама по себе. Организм снижает потоотделение. Ускоряется обмен веществ. Сердце испытывает нагрузки, в 5–6 раз превышающие обычные. Начинается сильная синусовая тахикардия, достигающая 200–220 ударов в минуту. Не исключены судороги, появление галлюцинаций.

Температура выше 40 °C опасна для жизни. Если продолжает расти, создается угроза денатурации белка. Белковые структуры разрушаются – как говорят в народе, белок «сворачивается». Организм перестает функционировать.

Для людей с хроническими заболеваниями, важно следить за температурными показателями. Допустимый максимум – 38–38,5 °C.

Когда следует сбивать температуру

До того, как ртутный столбик покажет 38 °C, не принимайте жаропонижающие (исключение – склонность к судорогам). Здоровое сердце способно выдержать такую нагрузку в течение нескольких дней.

Взрослому сбиваем температуру после 38,5 °C, ребенку – после 38.

Безопасные жаропонижающие препараты

Эффективные и при этом щадящие средства для снижения жара – это:

  1. Ибупрофен.
  2. Нурофен.
  3. Парацетамол.

Способ применения Ибупрофена:

  • взрослым и детям старше 12 лет – 1 таблетка (200 мг) 3–4 раза в сутки;
  • нельзя применять детям до 12 лет без консультации у ЛОРа;
  • детям от 6 до 12 лет – 1 таблетка 3 раза в сутки.

Способ применения Нурофена:

  • взрослым и детям старше 12 лет – 1 таблетка 3–4 раза в день, курс лечения 3–7 дней;
  • для детей 6–12 лет – 1 таблетка 2 раза в день;
  • суспензия для детей до года – 2,5 мл три раза в день;
  • суспензия для детей от 1 до 3 лет – 5 мл три раза в день;
  • суспензия для детей от 3 до 6 лет – 2 мерных шприца три раза в день.
Нурофен желателен к применению у детей — вызывает минимум побочных эффектов.

Способ применения Парацетамола:

  • взрослым – 1 г за 1 прием через каждые 5 часов;
  • детям от 12 лет и весом более 40 кг – 500 мг 2 раза в сутки;
  • сироп детям до 1 года – 2,5 мл 3 раза в сутки;
  • сироп детям от 1 до 5 лет – 5–10 мл 3–4 раза в сутки;
  • от 5 до 12 лет – 15–20 мл 4 раза в сутки.

Взрослый при отсутствии в домашней аптечке ибупрофена или парацетамола принимает аспирин.

Но помните: аспирин, несмотря на действенность, врачи не любят прописывать. Причина: образует излишне кислотную среду в желудке и возникают гастрит и язвы. Перед применением поешьте.

То же относится к остальным жаропонижающим: пейте только тогда, когда температура становится опасной, и не превышайте дозировку.

Снижаем температуру подручными средствами

При показателях до 37,5 градуса разрешается ограничиться приемами, позволяющими в домашних условиях снизить температуру без лекарств:

  • обтирание водкой;
  • обтирание уксусом;
  • холодные компрессы.

Водкой протирают тело и оставляют на 5 минут раскрытым, чтобы организм отдал излишки тепла. К ребенку водочные компрессы не применяют, им разрешены уксусные обтирания. Ко лбу прикладывают полотенце, смоченное в холодной воде, и периодически меняют.

Обильно даем теплое питье:

  • воду с лимоном;
  • напиток с шиповником;
  • зеленый чай;
  • молоко.

домашний чай для снижения температуры

Так организм быстрее выводит токсины и справляется с болезнью. Напитки подавать теплыми!

Как быть, если не получается сбить температуру

Если применение домашних средств и прием жаропонижающих не дают эффекта в течение часа, вызывайте «Скорую помощь». Если в семье есть человек с медицинским образованием, он может сделать пациенту инъекцию внутримышечно из 2 мл Анальгина и 2 мл Димедрола. Но от вызова «Скорой» отказываться нельзя: температура, с трудом поддающаяся коррекции, — признак ухудшения течения заболевания. Вероятно, потребуется госпитализация для проведения тщательной диагностики и правильного лечения.

Температура при остром ларингите – обычное явление, но она не должна быть высокой и держаться долго. Наблюдайте за состоянием и принимайте предписанные врачом лекарства – вскоре вы вернетесь к активной жизни.

Популярные записи
Актуальные товары
Монастырский чай

МОНАСТЫРСКИЙ ЧАЙ ОТ ЛОР-ЗАБОЛЕВАНИЙ

Рейтинг

93 из 100

Отзывов: 13 шт.

Для профилактики и помощи в лечении заболеваний горла и носа по рецепту Схиархимандрита Георгия (Саввы).


Immunity - капли для иммунитета

Капли Immunity

Рейтинг

98 из 100

Отзывов: 24 шт.

18 целебных трав и 6 витаминов обеспечат защиту от вирусов и повысят иммунитет.


Капли Лоромакс

Капли Лоромакс

Рейтинг

95 из 100

Отзывов: 17 шт.

Прекратит хронический насморк за 1 курс и защитит от полипов в носу

Еще по теме

© 2017 Гарганта.ру · При копировании материалов с сайта обязательна активная ссылка!
Карта сайта
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru