18 июня 2017      96      0

Какие бывают осложнения после фарингита

Фарингит не относится к опасным заболеваниям, сложно поддающимся лечению. Но к сожалению, пренебрежительное отношение к собственному здоровью далеко не редкость среди людей. Затягивание обращения к врачу, нерегулярный прием лекарственных препаратов или вовсе игнорирование предписаний ЛОР-врача часто приводят к формированию осложнений фарингита, действительно способных нанести непоправимый вред здоровью.

Скрытая опасность фарингита

Фарингит представляет собой воспалительный процесс, локализующийся на слизистой оболочке горла. Степень подверженности инфекции не зависит от возраста и половой принадлежности.

Многие, не понимая, чем конкретно опасен фарингит, не придают особого значения симптомам болезни, полагают, что все пройдет самостоятельно либо приступают к самолечению. В этом и заключается основная ошибка – подобные действия способны привести к запущенной форме, провоцирующей глобальные проблемы со здоровьем. Недолеченный фарингит вызывает осложнения, поражающие нос, уши, сосуды, сердце и почки. Поэтому заболевание следует тщательно лечить до полного выздоровления, безоговорочно выполняя все назначения врача.

Важно помнить, что последствия устранить очень сложно. Патологии способны нанести серьезный ущерб здоровью. Самым тяжелым осложнением считается возникновение злокачественных новообразований и рак. Осложнения, проявляющиеся на фоне запущенной формы фарингита, могут оказаться не только на горле, но и затронуть соседствующие, а также более отдаленные области и органы.

Наиболее частые осложнения после фарингита разделяют на 2 группы: местные и системные заболевания.

Местные осложнения фарингита

Местные заболевания при фарингите затрагивают органы, расположенные вблизи очага воспаления – уши, нос. Сюда же относят хроническую форму и развитие гнойных процессов.

Хронический фарингит

Одним из наиболее часто встречающихся последствий фарингита является преобразование острой формы болезни в хроническую. Подобное происходит по причине отсутствия грамотного лечения либо отказа от приема препаратов по мере исчезновения симптомов. Человек наивно полагает, что вместе с ощущениями ушла и болезнь, но нет, возбудитель по-прежнему находится в организме и через некоторое время показывает себя вновь, проявляясь как вторичный фарингит.

симптомы

При хронической форме происходит чередование периодов ремиссий и обострений. При этом спровоцировать последний может все что угодно – малейшее переохлаждение, ослабленный иммунитет, даже стакан прохладной воды. Избавиться от частого фарингита на этой стадии практически невозможно.

Выделяют 3 вида хронической формы:

  1. Катаральный фарингит.Самая легкая стадия. Наблюдается незначительный отек и воспаление поверхностного слоя слизистой. Характерен сильный кашель, сухость, першение.
  2. Гипертрофический либо гранулезный фарингит.На этой стадии значительно увеличивается количество мокроты, задняя стенка горла приобретает рыхлость, возникает специфический запах изо рта.
  3. Атрофическая форма.Наиболее неблагоприятная стадия, сложно поддающаяся исцелению. Происходит истончение слизистой горла, с утерей ею защитных функций. Появляются вязкие выделения. Усиливается сухость в сочетании с кашлем.

Именно на фоне хронического фарингита развиваются опасные для здоровья человека осложнения.

Паратонзиллярный абсцесс

Относится к осложнениям, носящим гнойный характер и поражающим область вокруг миндалин. Возникает на фоне бактериального фарингита. Абсцесс сопровождается сильной болью при глотании, постепенно распространяющейся на область ушей и зубы. Нередко наблюдаются спазмы челюсти.

Паратонзиллярный абсцесс

Паратонзиллярный абсцесс — одно из опасных осложнений

Среди основных признаков также выделяют:

  • запах изо рта;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • повышение температуры до 39—40 °C;
  • лихорадка;
  • общая слабость.

Опасность абсцесса заключается в риске попадания инфекции в кровь, что может спровоцировать сепсис и летальный исход. Кроме того, увеличение размера гланд нередко приводит к трудностям с дыханием и даже удушью.

Заглоточный абсцесс

Для осложнения характерна локализация гнойного воспаления на заглоточном пространстве горла, включая клетчатку и лимфоузлы. Очаг поражения чаще всего обширен.

Основные признаки заглоточного процесса:

  • интенсивные, острые боли в горле;
  • трудности при глотании и открывании рта;
  • лихорадка, слабость;
  • затрудненное дыхание;
  • повышение температуры до 40°;
  • ощутимое напряжение затылочных мышц;
  • болезненность лимфатических узлов.

Наиболее часто заглоточный абсцесс развивается у детей, поскольку их иммунная система еще слаба и не может справиться с болезнью самостоятельно. Опасность осложнения заключается в риске удушья, поскольку воспаление значительно сужает дыхательные пути.

Ларингит

Распространение очага воспаления на гортань зачастую провоцирует развитие ларингита. При этом наблюдается отечность и покраснение стенок гортани, а также следующие симптомы:

  • сиплость голоса;
  • лающий, сухой кашель;
  • першение;
  • затрудненное дыхание;
  • потеря голоса.

Осложненное течение ларингита, запущенность болезни, невнимательное отношение к происходящему могут привести к нарастанию одышки, гипоксии и последующему удушью. Кроме того, выявлена связь между заболеванием и формированием полипов, а также развитием рака гортани.

Трахеит

Осложнение возникает при попадании бактерий, спровоцировавших фарингит, в трахею. Болезнетворные организмы начинают воспалять ее структуру, вызывая болезненные ощущения за грудиной.

В момент развития трахеита возникает кашель, дыхание становится поверхностным. Среди прочих симптомов выделяют потливость, головную боль, слабость, недомогание.

Основные симптомы трахеита

Нередко трахеит протекает одновременно с ларингитом, проявляясь в виде лающего, мучительного кашля, продолжающегося долгое время. Возникновение этих симптомов должно побудить обратиться к врачу. Запущенный трахеит может поразить дыхательные пути, бронхи, легкие, а также стать причиной развития бронхита и его хронической формы.

Поражение внутреннего уха

Нередко осложнения фарингита проявляются в виде поражения органов слуха. В таком случае возможно развитие лабиринтита, евстахиита. Заболевания характеризуются крайне тяжелым протеканием с закладыванием ушей, потерей слуха и проявляются чаще всего спустя 1–1,5 недели после фарингита.

Основные симптомы лабиринтита

Симптомы при поражении внутреннего уха:

  1. Болевые ощущения в ухе.
  2. Нарушения слуха, заложенность ушей, шум.
  3. Дезориентация в пространстве. Степень потери ориентации варьируется от пошатывающейся походки до абсолютной неспособности удерживать равновесие и находиться в вертикальном положении.
  4. Головокружение. На острой стадии период головокружения может достигать 30 минут.
  5. Изменение цвета кожи от бледного до красного.
  6. Тошнота, рвота.
  7. Учащенный пульс.
  8. Потоотделение.

Помимо указанных симптомов, может наблюдаться повышение температуры до 38 °C. Поражение внутреннего уха без своевременного лечения, может привести к менингиту, невриту лицевого нерва, потере слуха, кровоизлиянию в мозг.

Шейный лимфаденит

Шейный лимфаденит представляет собой инфекционные процессы в лимфоузлах, проявляющиеся в виде припухлостей и уплотнений. Для заболевания характерна головная боль, трудности при глотании, ослабленное состояние, температура.

Чаще всего шейный лимфаденит встречается после фарингита у взрослых. У детей также может наблюдаться, при этом его течение не характеризуется сложностями. А вот более взрослые пациенты переносят осложнение тяжело. В некоторых случаях требуется госпитализация.

На поздних стадиях возможно увеличение размера припухлостей с нагноением, что без лечения приведет к глубокому гнойному поражению тканей. Результатом может быть ревматизм, сепсис, токсический шок.

Сиалоаденит

Осложнение, наблюдающееся крайне редко. В этом случае воспалительный процесс локализуется в слюнных железах. Человек ощущает сухость во рту, боли при жевании и глотании, испытывает трудности с дыханием. Нередко наблюдается отек лица, лихорадка, неприятный привкус во рту в сочетании с повышением температуры.

Опасность заключается в стремительном протекании сиалоаденита и преобразовании осложнения в хроническую форму. В этом случае в слюнных каналах образуются камни и может потребоваться хирургическое вмешательство. Крайняя мера – удаление слюнной железы полностью

Системные осложнения фарингита

Осложнения системного характера касаются областей, расположенных далеко от горла и его слизистой. Представляют большую опасность, чем местные. Чаще всего развиваются патологии опорно-двигательного аппарата и нарушения в работе почек и сердца.

Проявляются в аутоиммунном воспалительном процессе. Иными словами, для устранения инфекции человеческий организм начинает патологическую выработку антител против наносящих вред бактерий, чья структура схожа с тканями человеческого организма. Вследствие чего происходит влияние на здоровые органы, их повреждение и разрушение.

Острый суставной ревматизм

Осложнение возникает в 2,5% случаев после фарингита. Первые симптомы могут появиться спустя 10–20 дней после болезни. Область поражения чаще всего локализуется в локтевых, коленных, плечевых суставах.

Острый ревматизм

Воспалительный процесс проявляет себя в виде ряда симптомов:

  • стенокардия;
  • усиливающаяся со временем боль в суставах;
  • сердечная одышка;
  • покраснение области поражения;
  • повышение температуры;
  • высыпания и узелки на коже;
  • тахикардия.

Острый суставной ревматизм, не подвергшийся лечению, спустя некоторое время может вылиться в ряд проблем, включающих сердечную недостаточность, полиартрит, аритмию.

Постстрептококковый гломерулонефрит

Осложнение представляет собой аутоиммунное воспаление, протекающее в почках. Заболеванию больше подвержены дети, чем взрослые. Особенно часто наблюдается у мальчиков в возрасте от 5 до 12 лет. Запущенная стадия может перейти в хроническую форму и спровоцировать различные патологии почек.

Гломерулонефрит

Болезнь проявляет себя приблизительно спустя 2 недели после фарингита. Основными симптомами являются тошнота, вялость, отеки, боли в пояснице, изменение состава и цвета мочи, жажда, повышенные показатели давления.

Своевременное лечение обеспечит полное исцеление по истечении 2 месяцев, но специалисты рекомендуют наблюдаться у врача еще 2 года после постановки диагноза.

Советы по лечению фарингита

Лечение фарингита на самом деле не является сложным процессом. Здесь, главное, не затягивать с посещением ЛОР-врача, который посоветует, как лечить болезнь. И также стоит исключить факторы, раздражающие больное горло, например, пыль, грязь, острую и грубую пищу, холодный воздух. Потребуется отказаться от курения.

Врачебные рекомендации:

  • Использование антисептических спреев, аэрозолей, ингаляционных растворов, пастилок, облегчающих болевые ощущения.
  • Нередко прописывают иммуномодулирующие препараты, например, Бронхомунал.
  • В крайних случаях показывается прием антибиотиков.

Кроме того, стоит обратить внимание на эмоциональную и психологическую составляющую внутреннего мира пациента. Приверженцы психосоматики считают, что болезни горла напрямую связаны с невысказанными чувствами. Это может быть злость, обида, ненависть. Считается, что подобные негативные эмоции, запертые внутри и не выплескивающиеся наружу, блокируют горло, провоцируя различные воспалительные.

Рекомендацией в этом случае может быть облачение накопленных чувств в слова и спокойное высказывание их собеседнику. А также стоит как можно чаще отвлекаться от проблем, радоваться жизни и заниматься творчеством.

Осложнения фарингита на самом деле могут нести гораздо большую опасность, чем само заболевание. Поэтому ни в коем случае нельзя пренебрегать собственным здоровьем и при обнаружении симптомов, следует незамедлительно посетить ЛОР-врача.

Процесс излечения трудностей не доставит, наоборот, существенно снизит риск развития побочных патологий и убережет от тяжелых последствий фарингита.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Популярные записи
Еще по теме

© 2017 Гарганта.ру · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Карта сайта
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru